KUALITAS PELAYANAN PEMBUATAN KARTU KELUARGA DI DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KABUPATEN BENGKAYANG - NIM. 1013141039, AMANSIUS RAJIMAN (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan dan menganalisispelayanan pembuatan kartu keluarga yang masih belum sesuai dengan SOP, yaitu 14 (empat belas) hari kerja.Penelitian ini tergolong jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Metode deskriptif adalah sebagai prosedur pemecahan masalah yang diselidiki dengan menggambarkan atau melukiskan keadaan subyek atau obyek penelitian pada waktu atau saat sekarang berdasarkan fakta-fakta yang tampak sebagaimana adanya. Subyek penelitian ini terdiri dari :Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Bengkayang.Bidang Pendaftaran Penduduk Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Bengkayang. Dan Kepala Seksi Pendaftaran Penduduk Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Bengkayang.Hasil penelitian yang penulis peroleh dilapangan diketahui bahwa.sumber daya manusia yang ada jumlahnya belum sesuai dengan beban kerja yang harus ditanggung pegawai.Kurangnya sarana dan prasarana kerja, suasana kerja pegawai yang bertugas dalam menginput data juga masih kurang kondusif.Ketanggapan pegawai untuk memberikan penjelasan  dan solusi cukup baik, unsur reliability dalam  pelayanan pembuatan kartu keluarga tergolong cukup baik walaupun masih ditemukan kesalahan pengolahan data pada kartu keluarga yang diterbitkan. Rekomendasi penelitian adalah perlunya penambahan jumlah pegawai terutama pada bidang pendaftaran penduduk dan pegawai pengolahan data dan penyajian data kependudukan agar pelayanan yang diberikan dapat berjalan secara maksimal, dan penambahan sarana dan prasarana yang ada seperti meja, kursi, serta pendingin ruangan agar pelayanan yang diberikan dapat menciptakan rasa nyaman untuk menimbulkan suasana pelayanan yang lebih baik.Kata-kata Kunci :               Kualitas Pelayanan, Pembuatan Kartu Keluarga, Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kabupaten Bengkayang