PERANAN KEPALA DESA DALAM PEMBANGUNAN DI DESA BATU BERIANKECAMATAN SERASAN KABUPATEN NATUNA - NIM. E01108062, DEDDY SANDRARIA (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2016)
Penulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis peranan kepala desa dalam perencanaan, pelaksanaan dan pemeliharaan hasil-hasil pembangunan dan faktor-faktor penyebab belum berperannya kepala desa dalam pembangunan di Desa Batu Berian Kecamatan Serasan Kabupaten Natuna.Teori yang digunakan adalah teori peranan kepala Desa,menurut Pasolong, (2008: 33) yaitu peranankepalaDesa dalam Menggerakkan, Mempengaruhi,Mengatur dan Mengarahkan pembangunan. Penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif dengan analisis kualitatif.Hasil penelitian dilapangan menunjukkan bahwaPembinaan kehidupan masyarakat desa dilakukan oleh kepala desa melalui nilai-nilai kearifan lokal dan modal sosial yang sudah dianut oleh masyarakat desa sejak dulu, yakni menumbuhkan kembali semangat gotong royong.Sedangkan kepala desa menggunakan konsep kesadaran dan kemauan dari masyarakat sendiri. Kegiatan sehari-hari dilakukan dengan cara bergotong royong.Pembinaan juga dilakukan melalui pendekatan keagamaan dengan merayakan hari-hari besar keagamaan, pendirian TK/TPA dan pengajian rutin setiap bulan. Selain kegiatan pembinaan kehidupan juga dilakukan oleh kepala desa melalui kegiatan non formal seperti melakukan dialog terbuka kepada warganya. Pembinaan perekonomian desa dilakukan oleh kepala desa lebih bersifat pada pengelolaan keuangan desa dengan seefisien mungkin.Pembinaan perekonomian desa juga dilakukan dengan memanfaatkan dan menglola potensi yang dimiliki oleh Desa Batu Berian selain dengan mengembangkan potensi kelautan.Kepala desa juga membuka peluang swasta dalam mengembangkan potensi desa guna meningkatkan perekonomian desa.Rekomendasi dalam penelitian ini adalah pemberdayaan masyarakat harus lebih dioptimalkan lagi, yaitu dengan meningkatkan keterlibatan masyarakat tidak hanya sebagai obyek dan pelaku dalam pemberdayaan masyarakat, tetapi juga melibatkan masyarakat dalam menentukan dan membuat program pemberdayaan agar program pemberdayaan masyarakat yang ada di desa semakin berkembang dan agar warga masyarakat desa lebih berdaya dalam tatanan sosial, politik, dan ekonomi.Kata-kata Kunci :Â  Peranan Kepala Desa, Pembangunan, Desa Batu Berian Kecamatan Serasan Kabupaten Natuna