Pengaruh Penggunaan Bentuk Tes terhadap Hasil Belajar Membaca Bahasa Indonesia dengan Kovariabel Motivasi Berprestasi pada Siswa Kelas XII SMA Pariwisata PGRI Dawan Â¬Klungkung - ., ANAK AGUNG YUDI WAHYUNI; ., Prof. Dr. Ni Ketut Suarni,MS; ., Prof. Dr. A. A. I. Ngurah Marhaeni,MA (Jurnal Penelitian dan Evaluasi pendidikan, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan bentuk tes terhadap hasil belajar membaca bahasa Indonesia dengan motivasi berprestasi pada siswa kelas XII SMA Pariwisata PGRI Dawan Klungkung. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan rancangan post-test only control group design. Jumlah sampel dalam penelitian ini terdiri dari 2 kelas berjumlah 70 orang, siswa kelas XII IPB2 sebagai kelompok eksperimen, serta kelas XII IPB3 sebagai kelompok kontrol. Instumen pengambilan data berupa tes hasil belajar membaca bahasa Indonesia dan kuesioner motivasi berprestasi siswa. Analisis data dilakukan dengan ANAKOVA satu jalan pada taraf signifikan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, (1) ada perbedaan hasil belajar membaca bahasa Indonesia antara siswa yang menggunakan bentuk tes esai dengan yang menggunakan bentuk tes objektif. (FA = 8,688 > F tabel = 3,98) (2) tidak ada perbedaan hasil belajar membaca bahasa Indonesia antara siswa yang menggunakan bentuk tes esai dengan siswa yang menggunakan tes objektif setelah kovariabel motivasi berprestasi dikendalikan (FA = 0,888 < F tabel = 3,98), (3) terdapat kontribusi motivasi berprestasi terhadap hasil belajar membaca bahasa Indonesia sebesar 66%( R = 0,818 , R2 = 0,660 = 66%)Kata Kunci : hasil belajar membaca, motivasi berprestasi, penggunaan bentuk tes This study aimed to know the effect of the use of the test toward the studentsâ reading achievement on Indonesia language at SMA Pariwisata PGRI Dawan Klungkung.This study was experimental study with post-test only control group design. The samples were 70 students. The instruments used in collecting the data were test of Indonesian language reading achievement and achievement motivation questionnaire. The data were analysis using one-way ANACOVA in the level of significant 5%. The result of this study showed (1) a different was found on the result of Indonesia Language reading achievement between students who followed essay test and those who followed objektive test (FA = 8,688 > F Table =3,98). (2) There was not difference on Indonesian language reading achievement between students who followed essay test and those who followed objective test after achievement motivation was controlled. (FA = 0,888 < F tabel = 3,98) . (3) There was contribution of motivational achievement toward Indonesian language reading achievement the result of reading achievent that was 66 % ( R =, 0,818, R2 , 0,660 = 66% with the amount.keyword : motivational achievement, reading achievement, test