IMPLEMENTASI PROGRAM KELUARGA HARAPAN DI KECAMATAN SEPONTI KABUPATEN KAYONG UTARA - SITI NGAFIFAH NIM. E01112115 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2017)
Program Keluarga Harapan (PKH) adalah program pemerintah dalam perlindungan sosial yang memberikan bantuan tunai kepada Rumah Tangga Sangat Miskin (RTSM) dengan catatan mengikuti persyaratan yang diwajibkan. Persyaratan itu terkait dengan peningkatan kualitas sumber daya manusia yaitu kesehatan dan pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis faktor-faktor implementasi PKH di Kecamatan Seponti, penelitian ini didasarkan pada teori Edward III yang menggunakan tiga variabel dalam mengukur suatu implementasi kebijakan publik. Faktor pertama, komunikasi dalam bentuk sosialisasi masih kurang yang menyebabkan pemahaman masyarakat mengenai PKH masih minim. Faktor kedua, masih kurangnya sumberdaya fasilitas untuk petugas pendamping dalam melaksanakan tugasnya di Kecamatan yang mempengaruhi pelaksanaan program di Kecamatan Seponti. Faktor ketiga, disposisi yang merupakan sikap pelaksana yang terlihat masih kurang disiplin dalam pelaksanaan program untuk mendukung implementasi PKH. Berdasarkan hasil penelitian  di lapangan bahwa Implementasi Program Keluarga Harapan (PKH) di Kecamatan Seponti belum dilaksanakan dengan baik. Kata-kata kunci: Implementasi Kebijakan, Program Keluarga Harapan (PKH)