STRATEGI PENGUATAN MASYARAKAT SIAGA BENCANA DI KABUPATEN KAYONG UTARA - M. SAHID NIM. E01111073 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2016)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah belum berfungsinya kelompok Masyarakat Peduli Bencana sebagai garda depan upaya penanggulangan bencana di Kabupaten Kayong Utara,  sehingga perlunya strategi penguatan terhadap kelompok, penelitian mengunakan teori penguatan kelembagaan,  yang diukur dari beberapa indikator kelembagaan yaitu, kejelasan tujuan, kejelasan misi, fungsionalisasi, pembagian tugas, departementalisasi, keseimbangan wewenang dan tanggung jawab, kesatuan arah dan komando, kejelasan kebijakan serta rentang kendali, yang dirumuskan strategi menggunaka nanalisis SWOT. Hasil penelitian menunjukan bahwa belum mampunya kelompok menghadapi bencana Karena volume bencana, kurangnya sumberdaya, sumberdana, sarana, serta simtem pengawasan, perencanaan yang masih kurang, dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) KKU. Saran dari hasil adalah mengembangkan kemampuan dan kapasitas kelompok dalam upaya penanggulangan bencana dalam arti melibatkan seluruh elemen-elemen kelompok masyarakat dari para  tokoh adat, tokoh masyarakat pada satuan terkecil unit pemukiman  penduduk (RT dan RW), kelompok keagamaan (Gereja, Masjid dan Surau), pemuda dan pegawai pemerintah (TNI, POLRI dan PNS) untuk secara bersama-sama dan tergabung  dalam satu peguyubantangguh bencana sehingga besar atau kecilnya volume bencana dapat ditanggulangi serta  menumbuhkan pemahaman terhadap masyarakat, akan pentingnya kerjasama serta dukungan dari seluruh elemen untuk bersama sama berupaya menaggulagi bencana, menjaga lingkungna serta mengawasi pihak pihak yang dapat merugikan lingkungan. Kata-kata Kunci : Kelompok, Bencana, Penguatan