FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA PEGAWAI DINAS PEMUDA, OLAHRAGA DAN PARIWISATA KABUPATEN BENGKAYANG - SIRAH NIM. E1013141022 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2018)
Penelitian ini dimaksudkan memberikan gambaran mengenai faktor-faktor apa saja yang dapat mempengaruhi Kinerja Pegawai Dinas Pemuda, Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Bengkayang dalam pelaksanaan program. Permasalahan yang diangkat bersumber pada kepemimpinan. belum dirasakan oleh karyawan dalam mengaplikasikan perintah pimpinan. Sumber daya manusia (aparatur/staf) masih terbatas baik secara kulitas maupun kuantitas  dan lingkungan kerja khusus sarana dan prasarana kurang mendukung.  Metode yang digunakan jenis penelitian deskritif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-Faktor yang dapat mempengaruhi Kinerja Pegawai Dinas Pemuda, Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Bengkayang yang meliputi: Faktor Kepemimpinan, kenyataan menunjukkan bahwa faktor yang berpengaruh terhadap rendahnya kinerja pegawai, seperti terlihat dari besarnya ketergantungan pegawai terhadap pemimpin, miskinnya dorongan atau motivasi yang dilakukan oleh Kepala Dinas terhadap staf. Faktor Sumber Daya manusia, secara kualitas dan kuantitas belum menunjukkan hasil yang maksimal dalam melaksanakan tugas dan fungsi. Hal tersebut disebabkan belum memadai dari segi latar belakang pendidikan, pengalaman organisasi dan keterampilan.  Faktor Lingkungan Kerja masih kurang mendukung. Peran aktif pegawai dalam melaksanakan tugas  terlalu terfokus pada arahan dan petunjuk atasan, terutama dalam pelaksanaan tugas dan fungsi terlalu tergantung pada Kepala Dinas, sehingga terkesan terlalu formal dan kaku.Kata-kata Kunci: Faktor-Faktor, Mempengaruhi, Kinerja, Pegawai.