IMPLEMENTASI SISTEM COMPUTER ASSISTED TEST TAHUN 2014 DALAM REKRUTMEN CALON PEGAWAI NEGERI SIPIL OLEH BADAN KEPEGAWAIAN PENDIDIKAN DAN PELATIHAN KABUPATEN LANDAK - BONIFASIUS PRIHARTIN NIM. E21112055 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2016)
Tujuan penelitian ini dimaksudkan untuk memberikan pemahaman mengenai proses implementasi SistemComputer Assisted Test (CAT) dalam penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil oleh Badan Kepegawaian, Pendidikan dan Pelatihan Kabupaten Landak. Permasalahan yang ada dalam pelaksanaan kebijakan yang telah dibuat berkaitan dengan penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) dengan menggunakan sistem online cukup menarik untuk diteliti mengingat masih ada beberapa masalah yang menyebabkan kurang efektifnya dari kebijakan tersebut yang akan berdampak pada pelaksanaan teknis kebijakan dilapangan yaitu pada masyarakat umum sebagai peserta tes Calon Pegawai Negeri Sipil. Hal-hal yang menyebabkannya adalah kurang efektifnya pelaksanaan kebijakan ini adalah standar dan kebijakan yang dilaksanakan oleh pihak Badan Kepegawaian, Pendidikan dan Pelatihan Kabupaten Landak yang dirasakan cukup sulit dilaksanakan, kondisi sumber daya yang semakin banyak memasuki masa pensiun, lingkungan sosial yang berbeda pada partisipasi masyarakat sehingga pelaksanaan dilapangan mengalami hambatan. Selain itu juga faktor dalam penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil di daerah dengan menggunakan CAT mengalami kesulitan dari masyarakat yang menjadi calon tes. Hal ini disebabkan karena kurang kesadaran masyarakat akan pentingnya penggunaan teknologi informasi. Teori dalam penelitian ini mengacu pada proses-proses implementasi kebijakan menurut Van Meter dan Van Horn dalam Abdul Wahab Solichin (2004:79) : Ukurandan Tujuan Kebijakan, Sumber Daya, Karakteristik Organisasi Pelaksana, Sikap Para Pelaksana, Komunikasi Antar Anggota, Terkait Dengan Kegiatan Pelaksana ,Lingkungan Sosial. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dalam bentuk deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran dan tujuan kebijakan tidak terlaksana dengan baik dilapangan, kemudian sumber daya finansial menjadi faktor pendukung dalam pelaksanaan kebijakan, selain itu karakterik organisasi pelaksana seperti disiplin,tanggung jawab organisasi pelaksana dan ketegasan organisasi pelaksana menjadi pendorong para pelaksana untuk melaksanakan kebijakan yang lebih baik, selanjutnya komunikasi antar anggota terjalin baik dengan adanya kerjasama antar organisasi pendidikan dan pemerintah, dan sikap para pelaksana yang menjalankan kebijakan serta lingkungan sosial yang terdiri dari peserta calon pegawai negeri sipil yang cenderung belum mengerti teknologi informasi Kata-kata Kunci:Implementasi, Sistem, Computer Assisted Test,  Calon Pegawai Negeri Sipil