ANALISIS PELAYANAN INFORMASI PADA SITUS WEBSITE UNIVERSITAS TANJUNGPURA PONTIANAK - IMAM FAJAR SAPUTRA NIM. E01112073 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas pelayanan informasi pada situs website Universitas Tanjungpura Pontianak. Situs resmi Universitas Tanjungpura dapat diakses pada www.untan.ac.id. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun informan penelitian dalam penelitian ini adalah satu orang Staf Unit Pelaksana Teknis Teknologi Informasi dan Komputer UNTAN (UPT TIK UNTAN), Kepada Biro Perencanaan, Kerjasama dan Hubungan Masyarakat Universitas Tanjungpura serta Wakil Rektor VI Universitas Tanjungpura dan tiga mahasiswa Universitas Tanjungpura sebagai pengungunjung situs. Teknik analisa data yang digunakan adalah analisis kualitatif yang dilakukan secara interaktif dan berlangsung terus menerus pada setiap tahapan penelitian. Pemeriksaan keabsahan data dilakukan dengan trianggulasi sumber.  Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan kualitas pelayanan informasi pada situs website Univeristas Tanjungpura dilihat dari aspek keandalan, jaminan, fasilitas fisik, empati dan keresponsifan yaitu : (1) terbatasnya jumlah sumber daya manusia pada UPT TIK UNTAN dan keandalan infromasi yang belum optimal ditandai dengan adanya halaman kosong pada situs, namun berangsung baik sejak tanggal 14 September 2017. (2) Jaminan isi (konten) dan keamanan sudah baik tetapi jaminan waktu publikasi masih belum ada. (3) Fasilitas fisik yang menunjang pelayanan informasi pada situs UNTAN sudah cukup baik hanya saja masih memerlukan penambahan komputer kerja dan server. (4) Aspek empati yang yang diberikan UPT TIK pada situs dalam kesesuaian pemenuhan informasi belum terlihat optimal. (5) Daya tanggap pegawai UPT TIK pada situs sudah cukup baik ditandai dengan adanya sistem penyaluran keluhan pada situs. Kata-kata kunci : Kualitas, Pelayanan Informasi, Website Universitas Tanjungpura