STRATEGI BADAN PENYELENGGARA JAMINAN SOSIAL (BPJS) KETENAGAKERJAAN CABANG PONTIANAK DALAM PELAKSANAAN PROGRAM PERLUASAN KEPESERTAAN DI KOTA PONTIANAK - FRICO SURYA PUTRA NIM: E101115131; Lina Sunyata *; Arifin * (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan alternatif-alternatif strategi dengan berdasarkan pada penilaian lingkungan internal dan eksternal dalam pelaksanaan program perluasan kepesertaan BPJS Ketenagakerjaan Cabang Pontianak di kota Pontianak. Permasalahan dalam penelitian ini yaitu upaya-upaya yang dilakukan oleh BPJS Ketenagakerjaan cabang Pontianak dalam melaksanakan perluasan kepesertaan mengalami pertumbuhan kepesertaan yang lambat dimana jumlah badan usaha yang terdaftar baru mencapai 4.285 badan usaha dengan jumlah tenaga kerja terdaftar yaitu 108.724 tenaga kerja. Sedangkan menurut data badan pusat statistik (BPS) kota Pontianak, jumlah tenaga kerja yang berada di kota Pontianak mencapai 244.236 tenaga kerja. Bila melihat kedua data tersebut dapat diketahui bahwa capaian kepesertaan BPJS Ketenagakerjaan baru mencapai 44,52% dari jumlah tenaga kerja di Pontianak. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif dimana peneliti ingin menggambarkan faktor-faktor lingkungan internal dan eksternal yang menyebabkan belum efektifnya BPJS Ketenagakerjaan Cabang Pontianak dalam melakukan perluasan kepesertaan di kota Pontianak. Hasil dari penelitian yang dilakukan oleh peneliti mengungkapkan bahwa terdapatnya faktor-faktor internal yang teridentifikasi menjadi poin-poin kekuatan serta kelemahan dan faktor-faktor eksternal yang teridentifikasi menjadi poin-poin peluang serta ancaman dalam melakukan perluasan kepesertaan di kota Pontianak. Rekomendasi yang peneliti berikan kepada BPJS Ketenagakerjaan Cabang Pontianak berupa alternatif strategi yang merupakan hasil olahan peneliti melalui matriks analisis SWOT. alternatif strategi tersebut yaitu Strategi Pendataan badan usaha; Strategi pelaksanaan Focus Group Discussion (FGD) dengan Walikota Pontianak; Strategi kerja sama dengan media massa; Strategi Pengenalan Fitur Aplikasi BPJSTKU; serta Strategi Restruktutisasi Tupoksi dan Pembagian Wilayah Kerja. Kata Kunci : Jaminan Sosial, Perluasan Kepesertaan, BPJS Ketenagakerjaan, Analisis SWOT. THE STRATEGY OF SOCIAL INSURANCE ADMINISTRATION ORGANIZATION (BPJS) FOR EMPLOYMENT IN PONTIANAK BRANCH IN IMPLEMENTING THE MEMBERSHIP EXPANSION PROGRAM IN PONTIANAK CITY FRICO SURYA PUTRA1* NIM: E101115131 Dr. Lina Sunyata, M.Si2 , Dr. Arifin, M.AB2 *Email: laskarkonoha@gmail.com 1. Student of Public Administration Science Program Study of Social and Political Sciences Faculty of Tanjungpura University Pontianak 2. Lecturer of Public Administration Science Program Study of Social and Political Sciences Faculty of Tanjungpura University Pontianak ABSTRACT This study aimed to describe alternative strategies based on internal and external enviromental assessments in the implementation of the expansion program of the Pontianak Branch of BPJS Employment in Pontianak. The problem in this study is the efforts carried out by the Pontianak branch of BPJS in implementing a slow expansion of membership where the number of registered business entities has only reached 4.285 business entities with a registered workforce of 108,724 workers. Meanwhile, according to data from the statistic center (BPS) of Pontianak, the number of workers in the city of Pontianak reached 244,236 workers. When looking at the two data, it can be seen that achievement of BPJS employment has only reached 44.52% of the total workforce in Pontianak. This research is a descriptive study with a qualitative approach where the researcher intended to describe the internal and external enviromental factors that have caused the ineffectiveness of the Pontianak branch of BPJS in expanding membership in Pontianak. The results of this study reveal that there are internal factors to be both strengths and weaknesses points, and external factors which are indicated to be both opportunites and threats points in expanding membership in Pontianak. The recommendations given by the researcher to the Pontianak Branch of BPJS are in the form of alternative strategies which is based on the result of the research done by SWOT analysis matrix. The alternative strategy is the business entity data collection strategy; Strategy for implementing Focus Group Discussion (FGD) with Pontianak Mayor; Strategy for cooperation with mass media; Strategy for introducing BPJSTKU Application Features; and the Autonomy restructuring strategy and division of work areas. Keywords : Social Insurance, Expansion of Membership, Employment BPJS SWOT Analysis