PELAKSANAAN PROGRAM PENGEMBANGAN USAHA MINA PEDESAAN ( PUMP) DI KECAMATAN MEMPAWAH HILIR KABUPATEN MEMPAWAH - NIM. E01111054, RISKA AMALIA (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kondisi lingkungan, sumberdaya, hubungan antar-organisasi dan karakteristik implementor dalam pelaksanaan program pengembangan usaha mina pedesaan di kecamatan mempawah hilir kabupaten Mempawah.  Permasalahan dalam penelitian ini adalah kurangnya tanggung jawab anggota KUB dalam mengembalikan dana BLM-PUMP dimana BLM-PUMP ini merupakan dana Hibah dari pusat ke DKP  tetapi dari DKP ke anggota KUB merupakan pinjaman sehingga nantinya dijadikan perputaran modal dalam memenuhi kebutuhan para nelayan.  Dari permasalahan dianalisis dengan menggunakan teori G. Shabbir Cheema dan Dennis A. Rondinelli (dalam Awang,2010:27) yang mengemukakan faktor yang mempengaruhi implementasi kebijakan desentralisasi, yaitu kondisi lingkungan, hubungan inter-organisasi dan sumber serta karakteristik implementor. Metode yang digunakan  dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini adalah kondisi lingkungan dalam pelaksanaan program PUMP kurang baik, karena terbatasnya pengetahuan anggota KUB dalam mengelola dana, Minimnya sumber daya manusia dari Dinas Kelautan dan Perikanan , kurangnya koordinasi antara KUB dengan DKP  dan adanya Multy Dimensional Systems (MDS ) yang tidak sesuai digunakan untuk nelayan kecil. Saran dalam penelitian ini adalah BLM-PUMP harus diberikan pada kelompok yang tepat, monitoring dan evaluasi wajib dilakukan untuk memantau agar program berhasil. Kata-kata Kunci : Pelaksanaan, PUMP, Kondisi Lingkungan, Hubungan Inter-Organisasi, Karakteristik Implementor.