PELAKSANAAN PENGAWASAN DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS KERJA PEGAWAI DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KABUPATEN SAMBAS - NIM. E1011151128, Yuniarti; *, H Martoyo; *, Deni Darmawan (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pola pengawasan dalam mengukur keberhasilan kinerja pegawai Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sambas. Di identifikasi dengan data Laporan Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (Lakip) yang sudah berhasil. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelilitian deskriptif. Subjek penelitian dalam penelitian ini terdiri dari: Sekretaris Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sambas, Kepala Inspektorat Kabupaten Sambas dan Kepala bagian Disiplin dan Pengawasan Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Sambas. Hasil penelitian yang penulis peroleh dilapangan diketahui bahwa pola pengawasan yang dilakukan Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sambas sudah dijalankan, baik itu pengawasan langsung maupun pengawasan tidak langsung. Indikator pengawasan langsung yaitu inspeksi langsung, observasi ditempat dan laporan ditempat. Sedangkan pengawasan tidak langsung yaitu laporan tertulis dan laporan lisan. Dari indikator tersebut keberhasilan kinerja dari Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sambas diukur dari pencapaian hasil standar kerja yang telah ditetapkan yaitu capaian indikator kinerja pegawai. Sarannya, dapat mendukung peningkatan kinerja Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sambas. Kata Kunci: Pengawasan, Efektivitas Kerja, Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten SambasÂ IMPLEMENTATION OF SUPERVISION IN INCREASING THE EFFECTIVENESS OF EMPLOYEE IN POPULATION AND CIVIL REGISTRATION OFFICE SAMBAS REGENCY Written by: Yuniarti 1* NIM. E1011151128 Dr. H. Martoyo, MA2 , Deni Darmawan, SE, M.Si2 *Email: Yuniarti2402@gmail.com Abstrak This study aims to find out the pattern of supervision in measuring the performance of employee in Population and Civil Registration Office Sambas Regency. It was identified with a successful performance accountability report of government institution. This study used qualitative approach with descriptive method. The research subject were the secretary of Population and Civil Registration Office Sambas Regency, the Head of Inspectorate of Sambas Regency, and the Head of Subdivision of Discipline and Supervision of Regional Staffing Office Sambas Regency. The result shows that the supervision pattern has been well implemented by the head of Population and Civil Registration Office Sambas Regency both directly and indirectly, on-site observation, and on-site report. The indicators of direct supervision were direct inspection,on-site observation, and on-site report, while the indicators of indirect supervision were written report and oral report. From these indicators, the performance of the employee in Population and Civil Registration Office Sambas Regencywas measured by achieving these performance standard. This study suggests to support the improvement of the performance by Population and Civil Registration Office Sambas Regency. Keyword: Supervision, Effectiveness, Population and Civil Registration Office Sambas Regency