PENGAWASAN SUSUT DAYA LISTRIK OLEH PERSEROAN TERBATAS PERUSAHAAN LISTRIK NEGARA RAYON KOTA PONTIANAK - HAMIDAH NIM. E01112077 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan dan menganalisisn pengawasan susut daya listrik oleh PT. PLN (Persero) Rayon Kota Pontianak. Penelitian ini menggunakan teknik pengawasan dari Sondang P. Siagian sebagai pisau analisis yang mencakup dua hal yakni pengawasan langsung dan pengawasan tidak langsung. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini menemukan bahwa faktor yang mempengaruhi pengawasan langsung yaitu kurangnya kesadaran petugas Vendor dalam melaksanakan tugas dan perhatian Supervisor kepada bawahannya menyebabkan pengawasan kurang optimal. Sedangkan faktor yang mempengaruhi pengawasan tidak langsung yaitu ketersediaan alat digudang untuk persediaan yang masih terbatas. Saran dari penelitian ini adalah PT. PLN (Persero) Rayon Kota Pontianak agar terus memperhatikan kinerja pegawai ataupun petugas lapangan. Memberikan teguran yang tegas bila masih menemukan petugas yang lalai. Petugas dengan kelalaiannya pada alat jaringan listrik dapat mengakibatkan susut. Kata-kata Kunci : Pengawasan, Susut Daya Listrik, PLN