MOTIVASI KERJA PEGAWAI PEMERINTAH DENGAN PERJANJIAN KERJA (PPPK) DI DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KABUPATEN BENGKAYANG - GREGORIUS TALINCE NIM. E21112028 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2018)
Tujuan penelitian ini unuk mendeskripsi dan menganalisis indikasi masalah di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Bengkayang yang dialam oleh pegawai pemerintah dengan perjanjian kerja adapun indikasinya ialah seperti berikut pembayaran gaji atau upah tidak tepat waktu, tingkat kehadiran Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) relatif rendah serta sarana dan prasarana terbatas membuat motivasi kerja pegawai belum sepenuhnya optimal. Metode penelitian deskriptif kualitatif adalah suatu metode yang digunakan untuk menemukan pengetahuan terhadap subyek pada suatu saat tertentu dan berusaha mendiskripsikan seluruh gejala atau keadaan yang ada, yaitu keadaan gejala menurut apa adanya pada saat penelitian di lakukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, motivasi kerja Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Bengkayang belum sepenuhnya berjalan optimal terkait (1) Motif atas kebutuhan dari pekerjaan. motive adalah dorongan yang ada di dalam diri seseorang untuk melakukan perbuatan guna memenuhi kepuasannya yang belum terpuaskan. (2) Pengharapan atas lingkungan kerja dengan menyadari hal tersebut maka seseorang pemimpin berkewajiban untuk selalu memperhatikan apa yang menjadi harapan dan keinginan para pegawainya. Sebab dengan memperhatikan dan memenuhi hal tersebut maka akan mempengaruhi terhadap semangat kerja dari para pegawai tersebut. (Expectation); (3) Kebutuhan atas imbalan suatu peransang atau daya tarik yang sengaja diberikan kepada pegawai dengan tujuan untuk membangun, memelihara dan memperkuat harapan-harapan pegawai agar dalam diri mereka timbul semangat kerja yang lebih besar untuk berpartisipasi bagi organisasi (Incentive). Kata-kata Kunci: Motivasi Kerja, incentive, motive dan expectation