PENGUATAN INSTITUSI PUSAT PELAYANAN TERPADU PEMBERDAYAAN PEREMPUAN DAN ANAK DI KABUPATEN SAMBAS - L LISA NIM. E01110100 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2018)
Penelitian ini dimaksudkan untuk menganalisis Penguatan Institusi Pusat Pelayanan Terpadu Pemberdayaan Perempuan dan Anak di Kabupaten Sambas. Permasalahan dalam penelitian ini adalah masih tingginya tingkat kekerasan terhadap perempuan dan anak di Kabupaten Sambas serta belum adanya visi dan misi Pusat Pelayanan Terpadu Pemberdayaan Perempuan dan Anak Kabupaten Sambas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif yang merupakan metode yang memberikan deskripsi secara mendalam tentang sebuah fenomena. Adapun teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori yang dikemukakan oleh Siagian yaitu mengenai prinsip-prinsip organisasi yang meliputi kejelasan tujuan, kejelasan misi, fungsionalisasi, pembagian tugas, departementalisasi, keseimbangan antara wewenang dan tangggung jawab, kesatuan arah, kesatuan komando, kejelasan kebijakan tentang pola pengambilan keputusan, dan rentang kendali. Hasil dari penelitian ini adalah penguatan Institusi Pusat Pelayanan Terpadu Pemberdayaan Perempuan dan Anak Kabupaten Sambas sudah optimal. Agar Institusi Pusat Pelayanan Terpadu Pemberdayaan Perempuan dan Anak di Kabupaten Sambas lebih kuat lagi dikemudian hari, diperlukan sumber daya manusia yang cukup, dana yang memadai, dan lebih giat lagi melakukan sosialisasi kepada segenap masyarakat agar masyarakat tidak takut untuk melaporkan kasus kekerasan baik yang menimpa dirinya maupun yang menimpa orang lain. Kata-kata Kunci: Penguatan Institusi, Pemberdayaan Perempuan dan Anak, Kekerasan Terhadap Perempuan dan Anak.