PELAKSANAAN PENGEMBANGAN KAPASITAS APARATUR SIPIL NEGARA BADAN KEPEGAWAIA.N DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA KABUPATEN KUBURAYA - ZAKEUS APRlLLIANUS NIM. E01111043 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2018)
Tujuan  dari  penelitian   ini  adalah  ingin  mengetahui  dan  mendeskripsikan   Faktor Faktor  Yang  Mempengaruhi  Pelaksanaan  Pengembangan  Kapasitas  Aparatur  Sipil Negara Melalui Program Pendidikan dan Pelatihan oleh Badan Kepegawaian dan Pengembangan  Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Kubu Raya. Rumusan Masalah  dalam  penelitian  ini adalah  FaktorFaktor  Apa  saja  Yang  Mempengaruhi Pelaksanaan   Pengembangan    Kapasitas   Aparatur   Sipil  Negara   Melalui   Program Pendidikan dan Pelatihan oleh BKPSDM Kabupaten Kubu Raya?. Dari permasalahan dianalisis  dengan menggunakan  teori  Soeprapto  (2006  :   20) mengemukakan  bahwa faktorfaktor     signifikan   yang   mempengaruhi   pengembangan    kapasitas   adalah; Komitmen  Bersama,  Kepemimpinan,   Reformasi  Peraturan,  dan  Reformasi Kelembagaan. Metode  yang digunakan dalam penelitian  ini adalah metode deskriptif dengan  pendekatan   kualitatif.  Adapun  hasil  penelitian   dari  penelitian  ini  adalah Komitmen Bersama telah terbentuk dengan sebuah rancangan kegiatan, BKPSDM Kabupaten  Kubu  Raya  memiliki  sosok pemimpin  yang  memiliki  kepribadian  yang baik, Reformasi/Penyelenggaraan Peraturah telah terlaksana dan menjadi sebuah komitmen bersama,  dan Reformasi Kelembagaan  juga telah terlaksana  dengan baik. Pihak BK.PSDM juga dapat menutupi  kelemahan  dan memanfaatkan  kekuatan  yang. dimiliki.  Memiliki  prinaip,  dapat  membuat  keputusan,  dan  membuka  diri  kepada setiap pegawainya,  Saran dalam penelitian  ini adalah Diharapkan  kepada  BKPSDMKabupaten Kubu Raya untuk dapat memberikan  pemahaman  kepada masingmasing aparatumya  terkait  dengan pemahaman  akan kegiatan  Diklat  itu sendiri yang  mana kegiatan tersebut bukanlah sebatas kegiatan fonruditas semata melainkan upaya untuk meningkatkan  kapasitas Aparatur Sipil Negara. Kata kunci: Pegawai Negeri, Pengembangan Kapasitas, Pendidikan dan Pelatihan.