PELAYANAN KESEHATAN RUANG RAWAT INAP PESERTA PENGGUNA BPJS DI RSUD Dr. SOEDARSO KALIMANTAN BARAT - MAHADI SUMPRI NIM. E01110081 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2015)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah kurang optimalnya pelayanan yang diberikan oleh petugas BPJS pusat di RSUD Dr. Soedarso Kalimantan Barat. Terdapat beberapa fasilitas yang kurang baik di dalam ruang rawat inap kelas III. Selain itu, ada juga masyarakat yang merasa kurang puas akan pelayanan yang didapat. Penelitian ini menggunakan konsep dari Moenir dimana perwujudan pelayanan yang didambakan adalah kemudahan, pelayanan yang wajar, perlakuan yang sama, serta pelayanan yang jujur. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan metode kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelayanan kesehatan pasien rawat inap peserta pengguna BPJS di RSUD Dr. Soedarso dilihat dari 4 aspek yang dapat menilai suatu pelayanan yang diberikan yaitu adanya kemudahan dalam pengurusan kepentingan dengan pelayanan yang cepat sudah cukup, pelayanan yang wajar masih kurang baik, mendapatkan perlakuan yang sama masih kurang baik, mendapatkan pelayanan yang jujur dan terus terang sudah cukup baik. Dari penelitian ini diharapkan dari pihak penyelenggara kesehatan baik itu dari pihak BPJS dan RSUD Dr. Soedarso Kalimantan Barat bisa bekerja secara efektif, memperbaiki fasilitas yang ada, serta memperbaiki jalinan komunikasi antara pemberi pelayanan kesehatan dan penerima kesehatan, serta harus tanggap dalam berbagai macam keluhan yang disampaikan oleh pasien yang dapat dijadikan sebagai bahan evaluasi untuk pelayanan diberikan agar semakin baik untuk kedepannya. Kata-kata kunci: BPJS, RSUD Soedarso Kalimantan Barat, Pelayanan Kesehatan