PELAYANAN PEMBUATAN SURAT IJIN MENGEMUDI (SIM) PADA SATUAN LALU LINTAS KEPOLISIAN RESORT KOTA PONTIANAK KOTA - FITRI EVILYANI NIM.E21112041 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2019)
Penelitian ini dimaksudkan untuk untuk memberikan pengertian dan pemahaman mengenai Pelayanan Pembuatan Surat Izin Mengemudi (SIM) Pada Satuan Lalu Lintas Polisi Resort Pontianak Kota. Tujuan penelitian untuk menggambarkan pelayanan permohonan Surat Izin Mengemudi (SIM) kendaraan bermotor roda dua yang dilakukan oleh petugas Satlantas Polresta Pontianak Kota kepada masyarakat selaku pemohon SIM. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelayanan SIM yang dilakukan oleh petugas Satlantas Polresta Pontianak Kota belum berjalan sesuai dengan harapan. Hal tersebut terlihat dari realibility pelayanan SIM masih sangat jauh dari yang diharapkan. Fenomena pemberian pelayanan ini terlihat, dari rendahnya kemampuan dan kehandalan petugas dalam menyediakan pelayanan yang terpecaya. Responsiveness pelayanan belum sepenuhnya memberikan kesanggupan dalam membantu dan menyediakan pelayanan secara cepat, tepat serta tanggap terhadap keinginan masyarakat selaku pemohon SIM. Hal ini, terjadi karena lemahnya penerapan kode etik petugas dalam memberikan pelayanan, sehingga berindikasi adanya tindakan-tindakan yang menyimpang dari petugas seperti adanya petugas yang menawarkan diri sebagai biro jasa atau calo yang mengarah kepada tindakan terjadinya penyelewengan wewenang dan rendahnya kesadaran petugas akan tanggung jawab dan disiplin dalam proses pelayanan yang mengarah pada unsur nepotisme. Empaty pelayanan yan dilakukan petugas belum sepenuhnya mencerminkan sikap tegas dengan penuh perhatian. Hal ini, menunjukkan petugas Unit Pelayanan SIM kurang mampu mewujudkan misi organisasi dari aturan yang ditetapkan dalam pemberian pelayanan kepada publik.Kata kunci: Pelayanan SIM, Realibility, Responsiveness, Empaty