IMPLEMENTASI KEBIJAKAN USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH (UMKM) DI KECAMATAN PONTIANAK TIMUR - Adi Darma Saputra NIM. E01110050 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2015)
Dalam implementasi kebijakan UMKM masih terdapat indikasi masalah yaitu kurangnya kualitas SDM pelaku UMKM, kurangnya sosialisasi dan koordinasi antara instansi pemerintah terhadap pelaku UMKM, dan pelaku UMKM tidak berani melakukan peminjaman modal serta kurangnya ketaatan pelaku UMKM dalam perijinan. Penelitian in imenggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif.Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan studi dokumen. Penelitian ini menggunakan model implementasi kebijakan yang dikemukakan oleh Smith sebagai pedoman dalam mendeskripsikan dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi implementasi kebijakan UMKM di Kecamatan Pontianak Timur. Hasil penelitian menunjukkan tentang deskripsi faktor-faktor yang mempengaruhi proses implementasikebijakan UMKM yaitu kurangnya koordinasi Disperindagkop dan UKM dalam mensosialisasikan program yang dibuat terhadap pelaku UMKM, kurangnya wawasan pejabat pelaksana serta kurangnya anggaran, rendahnya kualitas dan pola pikir pelaku UMKM, kurangnya kesadaran pelaku UMKM terutama dalam hal perijinan, tidak beraninya pelaku UMKM melakukan peminjaman tambahan modal usaha, dan faktor lingkungan geografis, sosial dan ekonomi. Adapun saran dalam penelitian ini yaitu Disperindagkop dan UKM perlu meningkatkan sosialisai dan koordinasi terhadap Kecamatan dan juga terhadap pelaku UMKM, meningkatkan pengetahuan dan wawasan pejabat pelaksana dan mencari alternatif lain untuk mencukupi anggaran program yang dibutuhkan, meningkatkan kesadaran pelaku UMKM akan pentingnya mentaati peraturan dan etika berusaha terutama berkaitan dengan perijinan, dan  melakukan rapat bersama para  pelaku UMKM di tiap Kecamatan agar pelaku UMKM dapat mendukung program-program yang telah dibuat.Kata-kata Kunci :     implementasi kebijakan, Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM), Kecamatan Pontianak Timur