EVALUASI PROGRAM NASIONAL PEMBERDAYAAN MASYARAKAT (PNPM) MANDIRI PERDESAAN DI DESA BELIMBING KECAMATAN LUMAR KABUPATEN BENGKAYANG - DELIMA NIM. E21111002 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2016)
Tujuan penelitian ini dimaksudkan untuk  mengetahui dan menganalisis hasil  evaluasi program Simpan Pinjam Perempuan (SPP) dapat berhasil mencapai tujuannya di Desa Belimbing Kecamatan Lumar Kabupaten Bengkayang.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekataan deskriptif. Kunci yang ditentukan dengan purposive sampling.Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah teknik observasi, wawancara dan dokumentasi dan subjek  penelitian ini ialah Kepala Desa, Sekretaris Desa, Pengurus PNPM Desa, Fasilitator, dan Masyarakat. Hasil  penelitian ini adalah : yang pertama, Efektifitas (hasil program yang ingin dicapai), pelaksanaan Simpan Pinjam Bagi Perempuan secara keseluruhan belum berjalan dengan baik, hal ini dapat dilihat dari belum tercapainya tujuan dari Pelaksanaan Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat (PNPM-MP). Keberadaan Simpan Pinjam Bagi Perempuan (SPP) yang seharusnya dapat memberikan lapangan pekerjaan bagi ibu-ibu yang dapat memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari, akan tetapi  belum mensejahterakan masyarakat secara optimal. Kedua, Responsivitas (daya tanggap menilai hasil program), berhubungan dengan penilaian kepatuhan pengguna dana pinjaman secara keseluruhan belum terlaksana dengan baik ini disebabkan rendahnya kesadaran dan tidak adanya sanksi yang tegas bagi pengguna dana pinjaman yang melakukan pelanggaran yang mengakibatkan tidak berjalannya dana sesuai proposal yang diajukan. Hal ini disebabkan tidak adanya pengawasan terhadap yang tidak memiliki arah atau rasa tanggungjawab yang membuat kemacetan dalam pengembalian angsuran pinjaman. Dan ketiga, Ketepatan (Menilai Dari Tujuan Program), berhubungan dengan menilai apakah kebijakan Simpan PinjamBagi Perempuan (SPP) yang disalurkan PNPM-MP pada Kelompok Simpan Pinjam Bagi Perempuan (SPP) yang ada benar-benar berguna dan bernilai, sehingga tercapainya tujuan program yang telah meliputi modal dan bertambahnya sumber dari pengembalian pinjaman. Namun hal ini tidak menjamin meningkatnya produksi dan memperluas jenis usaha dan pendapatan dan kwalitas Sumber Daya Manusia (SDM) dan pemanfaat dana tersebut belum tercapai.Simpan Pinjam Bagi Perempuan (SPP), sehingga menyebabkan banyaknya tunggakkan pinjaman karena tidak adanya pembinaan terhadap masyarakat. Kata-kata Kunci: EvaluasiKebijakan, PNPM-MP, Program SPP