PEMBINAAN DISIPLIN PEGAWAI DI KECAMATAN MEMPAWAH HULU KABUPATEN LANDAK - KOSMAS BIAN NIM. E21110099 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2015)
Pembinaan disiplin pegawai di Kecamatan Mempawah Hulu Kabupaten Landak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kedisiplinan pegawai di Kecamatan Mempawah hulu dan pembinaan yang dilakukan oleh pimpinan di Kantor Camat Mempawah Hulu. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif analisis yaitu dengan memberi gambaran nyata sesuai dengan fakta dan data yang ada di lapangan dengan melakukan observasi dengan alat berupa daftar cheklist. Berdasarkan data, terdapat 22 pegawai di kantor Camat Mempawah Hulu dan diambil 12 orang sebagai informan dengan melihat karakteristik tertentu. Dan didapatkan data bahwa ada pegawai yang kurang disiplin namun pembinaan yang dilakukan oleh camat belum maksimal, karena pembinaan yang dilakukan belum kontinue dan belum ada sanksi tegas yang mengikat pegawai yang tidak disiplin. Sehingga perlu dilakukan pembinaan yang kontinu dengan memperhatikan faktor kepribadian dan lingkungan. Kata-kata Kunci: Pembinaan Pegawai, Disiplin Pegawai, Sanksi Indisipliner