PELAKSANAAN PENEMPATAN PEGAWAI DALAM JABATAN STRUKTURAL PADA BADAN PERTANAHAN NASIONAL KABUPATEN SANGGAU - Agung Hari Nugroho NIM: E1011141081; Azrita Mardhalena, *; Deni Darmawan * (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2019)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mendeskripsikan proses pelaksanaan penempatan pegawai struktural yang dilaksanakan oleh Kantor Badan Pertanahan Nasional Kabupaten Sanggau. Adanya permasalahan dalam pelaksanaan penempatan pegawai struktural di Kantor Badan Pertanahan Nasional ini menjadi daya tarik untuk diteliti karena masih ada masalah yang terjadi di dalamnya. Seharusnya Kantor Badan Pertanahan Nasional Kabupaten Sanggau ini mampu melaksanakan penempatan pegawai sesuai dengan kebutuhan, keahlian dan profesionalitas organisasi. Akan tetapi, masih ada penempatan pegawai yang belum sesuai dengan profesional dengan kualifikasi yang telah diatur dalam aturan Badan Pertanahan Nasional Kabupaten. Dalam penelitian ini menggunakan teori yang berkaitan dengan aspek pendidikan, pengetahuan kerja, keterampilan kerja dan pengalaman kerja. Untuk penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif, dengan teknik pengumpulan data dengan cara wawancara, observasi, serta dokumentasi. Dari hasil penelitian ini bahwa pelaksanaan penempatan pegawai dari aspek pendidikan, pengetahuan kerja dan keterampilan kerja masih belum optimal, sedangkan dari aspek pengalaman kerja sudah optimal. Masih ada beberapa bagian yang masih kosong dalam penempatannya, perlu pengevaluasian untuk memperoleh pegawai yang sesuai dengan setiap bagiannya. Kata kunci : Penempatan, Struktural, OrganisasiTHE IMPLEMENTATION OF EMPLOYEE PLACEMENT IN STRUCTURAL POSITIONS IN NATIONAL LAND AFFAIRS AGENCY SANGGAU REGENCY By: AGUNG HARI NUGROHO1* NIM: E1011141081 Dr. Azrita Mardhalena, M.Si 2 , Deni Darmawan, SE, M.Si 2 *Email: agung96agst@gmail.com 3. Student of Public Administration Study Program of Social and Political Sciences Faculty of Tanjungpura University Pontianak. 4. Lecturer of Public Administration Study Program of Social and Political Sciences Faculty of Tanjungpura University Pontianak. ABSTRACT This descriptive qualitative study aimed to describe the process of placement of structural positions which is implemented by the office of National Land Affairs Agency (or BPN) of Sanggau regency. The existence of problems in the implementation of the placement of structural positions in the BPN office is interesting to investigate because there are still problems that occur in that agency. The Sanggau district BPN office should have been able to carry out the organization. However, there are still staffs placement that are not yet in accordance with professionals that meet the qualifications set in the BPN regulations at the district level. This study used a theory related to aspects of education, work knowledge, work skills and work experience. Data collection techniques used in this study were interviews, observation, and documentation. The result show that the implementation of structural positions placement has not been optimal in terms of education, work knowledge and work skills was still not optimal Nevertheless, aspects of work experience are optimal. However, there are still some positions that are still empty in their placement. Thus, evaluation is necessary to determine employees of officers who are in accordance with each position. Keywords: Placement, Structural, Organization