IMPLEMENTASI PROGRAM NASIONAL PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PENGEMBANGAN INFRASTRUKTUR SOSIAL EKONOMI WILAYAH DI DESA PINANG LAKA KECAMATAN PENGKADAN KABUPATEN KAPUAS HULU - HARJI DIANDA NIM. E21110009 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2015)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya partisipasi masyarakat, khususnya masyarakat setempat dalam pengambilan keputusan perencanaan dan pelaksanaan Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat Pengembangan Infrastruktur Sosial Ekonomi Wilayah di Desa Pinang Laka Kecamatan Pengkadan Kabupaten Kapuas Hulu Tahun 2014, tidak adanya laporan pertanggungjawaban dan rincian dana yang telah digunakan. Penelitian ini menggunakan teori Jones (1996:166) tentang faktor yang mempengaruhi yaitu :pengorganisasian, interpretasi dan aplikasi (penerapan). Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Implementasi Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat Pengembangan Infrastruktur Sosial Ekonomi Wilayah belum berjalan efektif. Belum berjalannya Implementasi Kebijakan tersebut dikarenakan masih banyak masyarakat yang kurang mengetahui apa itu program atau proyek sehingga masyarakat miskin masih ada yang belum tahu tentang program tersebut kemudian kurangnya sosialisasi yang konsisten sehingga pengetahuan masyarakat masih relatif dangkal mengenai program tersebut. Selain itu sumber daya mengenai fasilitas pendukung Implementasi program tersebut juga kurang memadai yang secara tidak langsung berdampak pada Implementor yang kurang responsif terhadap pengaduan masyarakat. Hal ini disebabkan masyarakat juga bingung harus protes ke mana karena struktur birokrasi yang kompleks dan rumit sehingga mereka lebih memilih protes kedesa yang menurut mereka lebih dekat dibandingkan dengan petugas PNPM- PISEW. Sebagai solusinya dikemukakan Saran : Sosialisasi Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat harus dilakukan secara konsisten supaya masyarakat lebih mudah memahami dan mengetahui program tersebut. kerja sama yang baik antar petugas PNPM- PISEW dengan masyarakat sehingga jika terjadi dalam suatu pencairan dana harus dilaporkan kemasyarakat. Sehingga tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi proses Implementasi Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat Pengembangan Infrastruktur Sosial Ekonomi Wilayah di Desa Pinang Laka Kecamatan Pengkadan Kabupaten Kapuas Hulu.                                                                                     Kata-kata kunci : Implementasi, Program PNPM- PISEW, Desa Pinang Laka Kecamatan Pengkadan