KUALITAS PELAYANAN PUSAT KESEHATAN MASYARAKAT DI KECAMATAN MONTERADO KABUPATEN BENGKAYANG - NIM. E21112007, HEROSIUS (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kualitas pelayanan pusat kesehatan masyarakat di Kecamatan Monterado Kabupaten Bengkayang. Permasalahan yang terjadi terkait dalam pelayanan yang diberikan Puskesmas Monterado kepada masyarakat yaitu jumlah tenaga kesehatan yang masih kurang, kurangnya kepedulian dan perhatian penggunan layanan secara individual yang diberikan oleh pihak penyelenggara pelayanan, dan kurangnya sarana dan prasarana dalam memberikan pelayanan. Jenis penelitian ini deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Dalam penelitian ini menggunakan teori Fitzsimmons dan fitzsimmons tentang dimensi pokok kualitas pelayanan, karena pelayanan berkaitan erat dengan jasa yang diterima oleh masyarakat selaku pelanggan.Â  Dimensi keandalan(reliability), daya tanggap (responsiveness), empati(empahty), jaminan(assurance). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dimensi reliability, dimensi assurance dan dimensi emphaty sudah terlaksana dengan baik dimana pada dimensi reliability puskesmas telah melaksanakan pelayanan yang janjikan. Pada assurance pegawai puskesmas dalam memberikan informasi kepada pasien tidak marah-marah dan untuk dimensi emphaty petugas memiliki kemauan untuk mamahami kebutuhan dan manjalin komunikasi yang baik kepada masyarakat. Sedangkan pada dimensi responsiveness masyarakat masih kurang puas dengan kecepatan pelayanan yang diberikan dan terkesan lamban. Saran dari penelitian ini adalah menambah jumlah pegawai agar pelayanan dari puskesmas bisa terwujud yaitu kepuasan pasien bisa terpenuhi.Kata-kata Kunci : Kualitas. Pelayanan, Reliability, Responsiveness, Emphaty, Assurance