IMPLEMENTASI PROGRAM KELUARGA HARAPAN DI DESA KAPUR KECAMATAN SUNGAI RAYA KABUPATEN KUBU RAYA KALIMANTAN BARAT - NIM. E1012141044, ALYANI ROSADI (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis proses Implementasi Program Keluarga Harapan Di Desa Kapur Kecamatan Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya Kalimantan Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teori yang digunakan adalah teori proses dari Charles O.Jones dilihat dari tiga aspek yaitu Organisasi, Interpretasi, dan Aplikasi. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat diketahui pada proses Organisasi yang belum optimal dilihat dari pendanaan yang masih minim, sarana dan prasarana yang yang belum memadai. Kemudian pada proses Interpretasi permasalahannya dilihat dari jumlah keluarga penerima manfaat tidak sesuai dengan jumlah penduduk miskin sehingga banyak penduduk miskin yang tidak mendapat bantuan dari program keluarga harapan sebab kurangnya dukungan dan partisipasi dari masyarakat sehingga pada proses Aplikasi belum dirasakan ketercapaian hasil yang sesuai dengan tujuan Program Keluarga Harapan. Adapun saran yang dapat peneliti sampaikan terkait penelitian ini adalah agar para pihak terkait dari pemerintah sampai ke dinas sosial untuk lebih meningkatkan tahap Organisasi dan Interpretasi khususnya dalam hal pendanaan, sarana dan prasarana, dan sosialiasi agar pada tahapan Aplikasi segala apa yang menjadi tujuan dari Program Keluarga Harapan bisa tercapai.Â Kata-kata Kunci : Implementasi Program, Keluarga Harapan