FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEBERHASILAN IMPLEMENTASI PROGRAM RUMAH PINTAR DESA PEMATANG TUJUH KECAMATAN RASAU JAYA KABUPATEN KUBU RAYA - NIM. E1011131005, DWI MAULANA KOMARA (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh komunikasi, sumber daya, dan struktur birokrasi terhadap keberhasilan implementasi program rumah pintar Desa Pematang Tujuh Kecamatan Rasau Jaya Kabupaten Kubu Raya. Dalam menganalisis data penelitian menggunakan rumus analisis Products momen (korelasi sederhana dan berganda), regresi linier sederhana, regresi linier berganda dan koefisien determinan. Hasil analisis menunjukan bahwa nilai koefisien korelasi antara komunikasi terhadap keberhasilan implementasi program rumah pintar sebesar 0,227 berada pada interval 0,20 - 0,399 dengan tingkat hubungan rendah dan memiliki nilai koefisien determinan sebesar 5,2%. Nilai koefisien korelasi antara sumber daya terhadap keberhasilan implementasi program rumah pintar sebesar 0,741 berada pada interval 0,60 – 0,799 dengan tingkat hubungan kuat dan memiliki nilai koefisien determinan sebesar 54,9%. Nilai koefisien korelasi antara strukrur birokrasi terhadap keberhasilan implementasi program rumah pintar sebesar 0,708  berada pada interval 0,60 – 0,799 dengan tingkat hubungan kuat dan memiliki nilai koefisien determinan sebesar 50,2%. Serta pengaruh variabel komunikasi, sumber daya dan struktur birorkasi secara bersama-sama terhadap keberhasilan implementasi program rumah pintar Desa Pematang Tujuh Kecamatan Rasau Jaya Kabupaten Kubu Raya sebesar 0,748 berada pada interval 0,60 – 0,799 dengan tingkat hubungan kuat dan memiliki nilai koefisien determinan sebesar 55,9%. Sedangkan sisanya yaitu sebesar 44,1% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak disertakan dalam penelitian ini. Kata-kata Kunci: Komunikasi, Sumber Daya, Struktur Birokrasi, Keberhasilan Implementasi Program Rumah Pintar