KINERJA PELAYANAN DI PUSKESMAS SIMPANG DUA KECAMATAN SIMPANG DUA KABUPATEN KETAPANG - NIM.E1012141021, YOSEPIN RATIPURWASIH (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2018)
Penelitian ini dilakukan karena adanya masalah masih rendahnya Kinerja Pelayanan Kesehatan di Puskesmas Simpang Dua. Perumusan masalah dalam penelitian ini adalah apa yang menyebabkan belum tercapainya Kinerja Pelayanan Kesehatan di Puskesmas Simpang Dua Kecamatan Simpang Dua Kabupaten Ketapang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dalam indikator produktivitas yaitu Efesiensi kerja yang belum efisien karena masih banyaknya keterbatasan dan kurang tepat waktu, seperti tidak tepat waktu masuk dan obat yang terbatas, dan Efektivitas Kerja yang belum Efektif karena program pembangunan belum tercapai dan Kualitas kerja belum optimal karena belum sesuai standar visi dan misi Puskesmas simpang Dua serta indikator Kualitas Layanan, secara keseluruhan Kualitas Layanan dapat dikatakan belum optimal hal ini dikarenakan fasilitas dalam pembangunan belum terselenggarakan, sedangkan indikator Responsivitas belum baik dikarenakan responsivitas masyarakat terhadap pelayanan kesehatan yang ada bagi mereka tidak sesuai hal ini karena masyarakat mengatakan sesuai apa yang mereka rasakan dalam setiap pelayanan yang ada. Oleh karena itu penulis menyarankan untuk lebih menigkatkan kualitas sumber daya manusia, kemampuan dan ketrampilan yang dimiliki setiap tenaga kesehatan serta sarana prasarana dan fasilitas yang berguna melancarkan pelayanan kesehatan kepada pasien, sehingga dapat meningkatnya Kinerja Pelayanan Kesehatan di Puskesmas Simpang Dua Kecamatan Simpang Dua Kabupaten Ketapang.Kata-kata Kunci : Kinerja Pelayanan Kesehatan, Produktivitas, Kualitas Layanan, Responsivitas