PELAKSANAAN PROGRAM PETANI LADA MELALUI SEKOLAH LAPANGAN PENGENDALIAN HAMA TERPADU DI DESA KENAMAN KECAMATAN SEKAYAM KABUPATEN SANGGAU - NIM. E01111017, FIDELIS DORA RIO ANDRIANI (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pelaksanaan Program Sekolah Lapangan Pengendalian Hama Terpadu dan meningkatkan hasil petani lada di Desa Kenaman Kecamatan Sekayam Kabupaten Sanggau. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini menggambarkan bahwa program Sekolah Lapangan Pengendalian Hama Terpadu sudah dilaksanakan sesuai dengan prosedur dan kriteria yang ditetapkan Pemerintah dan masih kurangnya tenaga Pembina dalam melaksanakan sosialisasi penyuluhan program. Serta fasilitas dalam program tersebut masih kurang sehingga kelompok petani yang mengikuti kegiatan sosialisasi ini sering tidak hadir dalam sosialisasi. Serta faktor-faktor yang menghambat petani dalam mengikuti/ partisipasi program ini yaitu faktor usia yang sudah tidak produktif, faktor cuaca, dan faktor sumber daya manusia petani tersebut.Â Kata-kata kunci : Pemberdayaan Petani Lada, Program Sekolah Lapangan Pengendalian Hama Terpadu