PENGELOLAAN PASAR TERATAI JERUJU OLEH DINAS KOPERASI, USAHA MIKRO & PERDAGANGAN KOTA PONTIANAK - NIM. E1011131092, NENGSIH FERNITA (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan mendeskripsikan perencanaan Pasar Teratai Jeruju oleh Dinas Koperasi, Usaha Mikro & Perdagangan Kota Pontianak. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan analisis kualitatif. Subjek penelitian ini yaitu Kepala Bidang Pasar pada Dinas Koperasi, Usaha Mikro & Perdagangan Kota Pontianak, Kepala Seksi Pembinaan dan Penataan Pasar, Kepala UPTD Pasar, Ketua Asosiasi Pasar Teratai Jeruju Kota Pontianak, Pedagang Pasar Teratai Jeruju Kota Pontianak, dan pembeli di Pasar Teratai Jeruju Pontianak. Hasil penelitian ini adalah Pengelolaan Pasar Teratai Jeruju Oleh Dinas Koperasi, Usaha Mikro & Perdagangan Kota Pontianak dalam melakukan Perencanaan Pasar Teratai Jeruju sudah tergambarkan, hanya saja masih kurang optimal dikarenakan masih adanya beberapa masalah seperti: masih kurangnnya perawatan fisik bangunan pasar, masih kurangnya kesadaran dari para pedagang yang kurang menjaga kebersihan pasar Teratai Jeruju seperti masih suka menumpuk sampah dagangannya sembarangan, masih adanya pedagang yang menyalahi aturan, serta masih kurang nya pengawasan serta sanksi yang diberikan kepada pedagang nakal yang tidak taat aturan.Â Kata-kata Kunci : Pengelolaan, Perencanaan, Pasar, Dan Sampah.Â