IMPLEMENTASI PENYALURAN PROGRAM PUPUK BERSUBSIDI BAGI PETANI PADI PADA LINI IV DI KECAMATAN SUNGAI KAKAP KABUPATEN KUBU RAYA TAHUN2017 - NIM. E1011141064, EUIS YANI DAYASl (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2018)
Penelitian    ini   dimaksudkan    untuk   mendeskripsikan     implementasi    Penyaluran Program  Pupuk  Bersubsidi   bagi  Petani  Padi  pada  Lini  IV  di Kecamatan   Sungai Kakap  Kabupaten   Kubu  Raya.  Pennasalahan    dalam  penelitian   ini  adalah  tidak terlaksana  dengan  baik  implementasi   Penyaluran  Program  Pupuk  Bersubsidi  bagi Petani  Padi pada Lini IV di Kecamatan  Sungai Kakap  Kabupaten  Kubu  Raya. Hal ini menjadi  menarik  untuk  diteliti  karena  petani  sebagai  penerima  program  pupuk bersubsidi.    Penelitian    ini   dilakukan    menggunakan    rnetode   deskriptif    dengan pendekatan   kualitatif,  teknik  pengumpulan   data  yang  digunakan  yakni  observasi, wawancara  dan dokumentasi.  Hasil penelitian  yang didapat  adalah  dilihat  melalui teori   Charles   O.   Jones   dengan      3  Tahap   yakni   Tahap   Organisasi,    Tahap interpretasi   dan  Tahap  aplikasi.   Organisasi   dalam  penelitian   ini  belum  berjalan sesuai  dengan  aturan  dan  peranannya   yang  telah  ditetapkan   , interpretasi   yang dilakukan   oleh  implementor   belum  dilakukan   dengan  baik  dan  pengaplikasian kebijakan  program  pupuk  bersubsidi  dilapangan  belum  tepat  sasaran.  Oleh karena itu  penyalur   hams   memiliki   modal  dan  sarana  yang  memadai   guna  menjamin kelancaran    penyaluran    program    pupuk   bersubsidi    agar   tepat   kepada    petani diwilayah  tanggung  jawabnya.   Selain  itu, rutinitas  sosialisasi  dari program  pupuk bersubsidi  hams  selalu  diaplikasikan,   agar para petani  lebih memahami   sOP  atau aturan-aturan     lain   yang   terkait    dengan    program    pupuk    bersubsidi.     Serta keterlambatan    petani   dalam   pengajuan   RDKK   hams   selalu   dievaluasi    demi kelancaran  sistem yang telah diatur dan disepakati  bersama.Kata-kata: Kunci  : Implementasi,   Organisasi,  Interpretasi,  Aplikasi