IMPLEMENTASI PROGRAM BANTUAN TERNAK SAPI KEPADA MASYARAKAT DI KECAMATAN SUKADANA KABUPATEN KAYONG UTARA - WAHYUDI NIM. E01112065 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2018)
Penelitian  ini  dimaksudkan   untuk  menganilisi   dan mendeskripsikan    tehnik  implementasi yang   dilakukan    oleh   Dinas   Pertanian    dan  Pangan   Kabupaten    Kayong   Utara   terkait pendistribusian   bantuanternak    sapi kepada masyarakat  di Kecamatan  Sukadana  Kabupaten Kayong  Utara,   serta  faktor-faktor   yang  mempengaruhi    lmplementasi   Program   Bantuan Ternak  Sapi kepada  Masyarakat   di Kecamatan  Sukadana  Kabupaten  Kayong  Utara belum berjalan  dengan  optimal.  Dalam  penelitian   ini menggunakan   teori  Edward  III terdapat  4 faktor  yang  mempengaruhi   yaitu  faktor  kornunikasi,  faktor  sumberdaya,    faktor  disposisi dan  faktor  strukur  birokrasi.   Metode  penelitian   ini  adalah  penelitian   deskriptif   dengan pendekatan    kualitatif     Hasil   penelitian    ini   menunjukan     bahwa    dilihat    dari   faktor komunikasi    yaitu   proses   penyampaian    informasi   yang   masih   kurang   optimal   kepada petani/petemak    mengenai   program   bantuan  ternak  sapi.  Dilihat  dari  faktor  sumbordaya manusia   (staff)lpegawai   dalam  penyuluhan   pertanian   lapangan  dan pelayanan   kesehatan hewan   di   Kecamatan    sukadana    kurang   memadai.    Dilihat   dari   disposisi/sikap    agen pelaksanaan    yaitu   untuk   agen   pelaksanaan    kebijakan    (Dinas   Pertanian    dan   Pangan Kabupaten   Kayong   Utara)   sudah   cukup   baik   dalam   menanggapi    perrnasalahan    yang berkaitan  dengan  program   bantuan  temak  sapi namun  untuk  sikap  petanilpeternak   yaitu masih  ada petanilpeternak   yang  masih  kurang  peduli  dengan  adanya  program  tersebut.  Di lihat  dari faktor  struktur  biroktasi  yaitu  Dinas  Pertanian  dan  Pangan  Kabupaten   Kayong Utara bekerja  sesuai dengan  Standar Operasional  Prosedur  (SOP) yang telah ditetapkan  dan tidak    ada   penyelewengan     dari   SOP   tersebut    serta   tidak    ada   pemberian    insentif (bonus/penghargaan)    khusus  kepada  pegawai. Kata –kata kunci: Lmplementasi   Program,  Bantuan  Ternak  Sapi, Peternak