PELAKSANAAN PENATAAN TAMAN ALUN KAPUAS KOTA PONTIANAK OLEH DINAS PEKERJAAN UMUM DAN PENATAAN RUANG KOTA PONTIANAK - SUSI NIM. E1011131091 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2017)
Tujuan penelitian ini dimaksud untuk menemukan dan menganalisis pelaksanaan penataan taman alun kapuas Kota Pontianak oleh Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kota Pontianak. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan analisis kualitatif. Subjek penelitian ini yaitu Walikota Pontianak, Kepala Bidang Pertamanan, Kepala Seksi Penataan Taman, Kepala Seksi Pengawas Lapangan, Seksi Pengangkutan Sampah, Sarana dan Prasarana Bidang Pertamanan, Staff Pengawas Bidang Pertamanan, Satuan Polisi Pamong Praja Kota Pontianak, Pekerja Harian Lepas Bidang Pertamanan dan Pengunjung Taman Alun Kapuas Kota Pontianak. Hasil penelitian ini adalah proses penataan taman alun kapuas Kota Pontianak Oleh Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kota Pontianak sudah baik namun belum optimal dikarenakan masih kurangnya pengawasan dari pihak dinas dan masih kurang menegaskan lagi peraturan yang sudah ada dalam pemberian sanksi terhadap pengunjung yang menyalahi aturan, kurangnya jumlah pengawas, serta jumlah armada pengangkut sampah dan kurangnya kesadaran dari para pengunjung taman alun kapuas Kota Pontianak. Saran yang dapat dijadikan dipertimbangkan yaitu diharapkan Diharapkan Bidang Pertamanan Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kota Pontianak memperbaiki dan menambah jumlah pegawai pengawas, jumlah PHL, serta jumlah armada pengangkutan sampah. Diharapkan Bidang Pertamanan Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kota Pontianak untuk lebih meningkatkan ketegasan dalam memberikan sanksi kepada pengunjung atau setiap orang yang memasuki taman alun kapuas yang melanggar peraturan. Diharapkan pihak pemerintah yang memberikan gaji kepada PHL/pegawai yang menata taman alun kapuas untuk mempertimbangkan gaji mereka yang tidak naik-naik. Kata-kata Kunci : Penataan Taman Kota, Taman Alun Kapuas Kota Pontianak