KINERJA DINAS KOPERASI USAHA KECIL MENENGAH DAN PERDAGANGAN KABUPATEN KAPUAS HULU - INTAN PERMADYANI NIM. E1011141104 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2018)
Penelitian ini dimaksudkan untuk menganalisis proses kinerja Dinas Koperasi Usaha Kecil Menengah dan Perdagangan Kabupaten Kapuas Hulu. Permasalahan kinerja di Dinas Koperasi Usaha Kecil Menengah dan Perdagangan pada Bidang UPTD Kabupaten Kapuas Hulu menjadi menarik diteliti karena terdapat ketidaksesuaian antara penerimaan realisasi dengan target yang telah ditetapkan. Pegawai di Bidang UPTD seharusnya mampu melaksanakan kinerja dengan maksimal, namun masih adanya target retribusi yang tidak tercapai sebagaimana mestinya. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif dan teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterbatasan jumlah pegawai mempengaruhi hasil kerja disertai dengan beban kerja yang banyak, kenyataannya target retribusi yang tidak tercapai sebagaimana mestinya, ditambah lagi pegawai kurang disiplin dalam ketepatan waktu kehadiran dikantor sehingga beban kerja yang banyak tidak terselesaikan, serta sarana dan prasarana kantor yang tidak memadai menjadi penghambat pegawai dalam bekerja, dan masih ada pegawai yang belum menguasai teknologi informasi. Hal ini menunjukan bahwa kinerja pegawai masih belum optimal. Saran terhadap penelitian ini adalah tercapainya target realisasi, memperhatikan sumber daya sarana dan prasarana, adanya penambahan jumlah pegawai, meningkatkan disiplin pegawai dalam bekerja, pegawai diharapkan mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilannya dalam penguasaan teknologi informasi serta diharapkan dapat menjadi individu pegawai yang bertanggung jawab dan professional dalam bekerja. Kata-Kata Kunci : Pegawai. Kinerja. Dinas Koperasi UKM Dan Perdagangan