IMPLEMENTASI PROGRAM BANTUAN KEUANGAN PERCEPATAN PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR DASAR PEDESAAN DI DESA SUNGAI PADUAN KECAMATAN TELUK BATANG KABUPATEN KAYONG UTARA - Reza Arista Saputra NIM. E01109063 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2015)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui dan menganalisis faktor-faktor penyebab kurang efektifnya implementasi program bantuan keuangan percepatan pembangunan infrastruktur dasar pedesaan di Desa Sungai Paduan Kecamatan Teluk Batang Kabupaten Kayong Utara. Penelitian ini diangkat dikarenakan masyarakat masih sangat kekurangan infrastruktur sumber air bersih, karena sebagian besar implementasi program infrastruktur dasar pedesaan tersebut berupa kegiatan-kegiatan proyek fisik. Sehingga membuat program belum tepat sasaran sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Penelitian ini menggunakan teori George Edward III yang mengatakan dalam proses implementasi kebijakan publik mencakup empat tahapan yaitu: komunikasi, sumberdaya, disposisi, struktur birokrasi. Metode pengolahan data dalam penelitian di gunakan adalah deskriptif, yang bersifat deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa implementasi program infrastruktur dasar pedesaan di Desa Sungai Paduan Kecamatan Teluk Batang Kabupaten Kayong Utara adalah masyarakat belum mendapatkan informasi program infrastruktur dasar pedesaan dari pihak-pihak pelaksana program ditingkat desa, lemahnya sumberdaya manusia pelaksanan program ditingkat desa yang belum kompeten dibidangnya dikarenakan latar belakang pendidikan sehingga program hanya berjalan apa adanya saja. Disposisi atau sikap pelaksana program di tingkat desa belum memiliki komitmen tinggi dalam melaksanakan program infrastruktur dasar pedesaan, para pelaksana program hanya mencari keuntungan dari kegiatan-kegiatan proyek fisik dan terciptanya struktur birokrasi tradisional di tingkat desa menciptakan ketergantungan aparat birokrasi di tingkat bawah kepada aparat birokrasi ditingkat atas. Untuk itu, rekomendasi yang di berikan antara lain Perlunya peningkatan sosialisasi dan waktu sosialisasi yang panjang dalam penyampaian Informasi program, pendampingan, bimbingan dan pembinaan baik melalui pelatihan-pelatihan serta pengawasan dalam implementasi program infrastruktur dasar pedesaan.Kata-kata kunci : Dasar Infrastruktur, Desa, Implementasi Program, dan Kebijakan.