IMPLEMENTASI PROGRAMINDONESIA PINTAR (PIP) PADA JENJANG SMA/MA DI KECAMATAN SIANTAN KABUPATEN MEMPAWAH - NARADA GAYATRI NIM. E1011131048 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses implementasi Peraturan Menteri Pendidikandan Kebudayaan Nomor 19 Tahun 2016 tentang Program Indonesia Pintar. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masalah rendahnya tingkat pendidikan di Kecamatan Siantan Kabupaten Mempawah terutama pada jenjang SMA yang ditunjukkan oleh tingkat APM jenjang SMA di Kabupaten Mempawah yang masih sebesar 56,72% dan belum mencapai sasaran yang ditetapkan oleh pemerintah yakni 67,48%. Dalam upaya melihat proses implementasi  program, peneliti menggunakan konsep implementasi dari Erwan Agus Purwanto dan Dyah Ratih Sulistyastuti yakni: sosialisasi, penyaluran atau delivery activities, dan pemanfaatan output. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses implementasi Program Indonesia Pintar (PIP) pada jenjang SMA/MA di Kecamatan Siantan masih belum berjalan optimal, dan apabila dianalisis menggunakan konsep implementasi dari Purwanto dan Sulistyastuti, maka dapat dikatakan bahwa didalam pelaksanaan program masih ditemukan permasalahan yang diantaranya sosialisasi yang dilakukan belum efektif sehingga masih ada siswa penerima PIP yang belum memahami program, selain itu penyaluran KIP masih ada yang belum tepat sasaran, serta pemanfaatan dana PIP yang terkadang digunakan oleh siswa penerima PIP untuk keperluan lain diluar keperluan sekolah. Saran sehubungan dengan hasil penelitian ini adalah sebaiknya Dinas Pendidikan, sekolah beserta instansi terkait dapat melakukan sosialiasi program secara lebih intensif bila perlu para implementor terjun langsung ke lapangan supaya masyarakat dan kelompok sasaran bisa mendapatkan informasi yang lebih jelas mengenai PIP, selain itu perlu adanya pembaharuan data dan dilibatkannya sekolah sebagai pihak dalam menyalurkan KIP agar tidak terjadi permasalahan seperti penerima PIP yang tidak tepat sasaran, serta perlu diadakannya pengawasan atau monitoring terutama dari sekolah dalam pemanfaatan dana siswa atau pengarahan yang lebih mendetail mengenai pemanfaatan dana PIP agar dana PIP digunakan sesuai dengan petunjuk pelaksanaan program, sehingga pelaksanaan PIP lebih baik untuk kedepannya. Kata-kata kunci: Implementasi, PIP, Siswa, Sekolah