PENGARUH IMPLEMENTASI ASESMEN PORTOFOLIO TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS DALAM BAHASA INGGRIS DENGAN KOVARIABEL KEMAMPUAN VERBAL PADA SISWA KELAS XI IPB SMAN 1 BANJARANGKAN - ., NI KADEK TRISNA DEWI; ., Prof. Dr. Nyoman Dantes; ., Prof. Dr. A. A. I. Ngurah Marhaeni,MA (Jurnal Penelitian dan Evaluasi pendidikan, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan antara kemampuan menulis Bahasa Inggris siswa yang mengikuti pembelajaran menulis dengan asesmen portofolio dan yang mengikuti pembelajaran menulis dengan asesmen konvensional pada siswa kelas XI IPB SMAN 1 Banjarangkan. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan rancangan Post Test Only Control Group Design, yang melibatkan 60 orang siswa sebagai sampel. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan dua instrumen yaitu tes kinerja kemampuan menulis Bahasa Inggris dan tes kemampuan verbal. Data dianalisis dengan analisis kovarian (Anakova). Hasil penelitian menunjukkan sebagai berikut: Pertama, terdapat perbedaan kemampuan menulis Bahasa Inggris siswa yang mengikuti pembelajaran menulis dengan asesmen portofolio dengan siswa yang mengikuti pembelajaran menulis dengan asesmen konvensional. Kedua, setelah kemampuan verbal dikendalikan, terdapat perbedaan kemampuan menulis dalam bahasa Inggris siswa yang mengikuti pembelajaran menulis dengan asesmen portofolio dengan siswa yang mengikuti pembelajaran menulis dengan asesmen konvensional. Ketiga, terdapat kontribusi antara kemampuan verbal terhadap kemampuan menulis Bahasa Inggris pada siswa.Kata Kunci : Asesmen Portofolio, Kemampuan Menulis Bahasa Inggris, Kemampuan Verbal This research aimed at finding out the difference between the studentâs English writing ability who learned writing by using portfolio assessment and conventional assessment at class XI IPB SMAN 1 Banjarangkan. This research implemented experimental design of Post Test Only Control Group Design. This research involved 60 students as research sample. The data on studentsâ English writing ability was collected by using two kinds of instruments. They are written test and verbal aptitude test. The data was analyzed by using covariant (Anakova). The results showed that: First, there was a significant difference on studentâs English writing ability who learned writing by using portfolio assessment and conventional assessment. Second, after the verbal ability was controlled, there was a significant difference on studentâs English writing ability who learned writing by using portfolio assessment and conventional assessment. Third, there was contribution on the verbal ability toward the English writing ability.keyword : English Writing Ability, Portfolio Assessment, Verbal Ability