PENATAAN ARSIP PADA DINAS PEKERJAAN UMUM PROVINSI KALIMANTAN BARAT BIDANG CIPTA KARYA - MASNURBANI NIM. E21111039 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2017)
Penelitian ini dimaksudkan untuk memberikan pemahaman mengenai penataan arsip pada Dinas Pekerjaan Umum Provinsi Kalimantan Barat Bidang Cipta Karya. Permasalahannya berkaitan dengan penataan arsip, yaitu arsiparis belum dapat  melaksanakan tugasnya secara efektif dan efisien penemuan arsip yang memakan waktu cukup lama, peminjaman dan pemakaian arsip jarang diagendakan, dan bertambah terus menerus surat ke dalam arsip tanpa adanya usaha mengurangi arsip-arsip yang sudah kadarluarsa (tidak aktif). Penelitian ini menggunakan model penelitian kualitatif yang merupakan proses penyederhanaan data ke dalam bentuk yang lebih mudah dibaca dan diinterpretasikan. Lokasi penelitian yaitu pada Bidang Cipta Karya Dinas Pekerjaan Umum Provinsi Kalimantan Barat. Subjek penelitian adalah Kepala Bidang Cipta Karya, Kepala Seksi, Petugas Arsip (Arsiparis) dan User (Pengguna Arsip). Hasil penelitian ini adalah penataan arsip pada Dinas Pekerjaan Umum Provinsi Kalimantan Barat Bidang Cipta Karya belum dilaksanakan sepenuhnya, karena proses penataan arsip dinamis belum sepenuhnya mengacu kepada Peraturan Pemerintah Nomor 28 Tahun 2012, tentang kearsipan, sehingga ditemukan beberapa kendala, penemuan arsip memakan waktu cukup lama, penempatan arsip yang belum layak, banyaknya waktu yang digunakan dalam menyampaikan informasi dan penyusutan arsip belum dilakukan secara teratur. Kata-kata kunci: Penataan, Arsip, Dinamis.