KUALIFIKASI STANDAR PENDIDIKAN DALAM PERMENDIKNAS NO 58 TAHUN 2009 UNTUK MENINGKATKAN PENDIDIKAN ANAK USIA DINI (PAUD) DI KECAMATAN RASAU JAYA KABUPATEN KUBU RAYA - RAMLI NIM. E21110034 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2016)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah mengenai Kualifikasi Standar Pendidikan Dalam Permendiknas No 58 Tahun 2009 dalam Meningkatkan Pendidikan Anak Usia Dini (Paud) Di Kecamatan Rasau Jaya Kabupaten Kubu Rayayang kurang maksimal, seperti kurangnya kesadaran orang tua akan pentingnya pendidikan anak usia dini (paud). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kurang Efektifnya Implementasi Peraturan Menteri Pendidikan Nasional Nomor 58 Tahun 2009 Tentang Standar Pendidikan Anak Usia Dini Di PKBM “Marga Jaya” Kecamatan Rasau Jaya Kabupaten Kubu Raya yang menyangkut dengan 4 standar PAUD. Teori yang digunakan yaitu teori George C Edwards III (dalam Agustino, 2006:150) yang terdiri dari Komunikasi (Communication), Sumber Daya (Resource), Disposisi Atau Sikap (Disposition Or Attitudes), Struktur Organisasi (Bureaucratic Strukture). Sedangkan metode penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Komunikasi dalam implementasi kebijakan PERMENDIKNAS No 58 Tahun 2009 belum berjalan dengan efektif, kemampuan Sumber Daya yang diperlukan belum tersedia dengan maksimal dan masih terdapat kekurangan, sikap implementor dalam hal implementasi kebijakan PERMENDIKNAS No 58 Tahun 2009 sudah dikatakan cukup baik dan Struktur Organisasi dalam implementasi kebijakan PERMENDIKNAS No 58 Tahun 2009 harus ada kejelasan dalan pembagian tugas. Hal ini terjadi dikarenakan implementasi kebijakan PERMENDIKNAS No 58 Tahun 2009 masih rendah tingkat partisipasi masyarakat akan pentingnya PAUD umur 0-˂6 tahun sebagai pendidikan awal sebelum lanjut ke pendidikan sekolah dasar. Berdasarkan jumlah anak usia 0-˂6 tahun sebanyak 1.889 anak dengan jumlah peserta PAUD sebanyak 305 anak jadi terdapat 1.584 anak yang tidak mengikuti PAUD. Saran dalam penelitian ini adalah Komunikasi yang selama ini dilakukan oleh Dinas Pendidikan Kabupaten Kubu Raya Dan PKBM “Marga Jaya” Kecamatan Rasau Jaya terhadap masyarakat perlu dibenahi dengan meningkatkan kerjasama diantara instansi terkait dan unsur pimpinan kepada bawahan maupun unsur bawahan kepada atasan agar kebijakan yang sudah digerakkan dapat berjalan dengan efektif.Kata-kata Kunci:      Kualifikasi Standar Pendidikan, Permendiknas No 58 Tahun 2009, Pendidikan Anak Usia Dini (Paud), Kecamatan Rasau Jaya