IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENCEGAHAN DAN PENANGGULANGAN HIV/AIDS DI KOTA PONTIANAK - HERMAN HIDAYAT NIM. E01112114 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2017)
Tujuan penelitian adalah ingin mendeskripsikan dan menganalisis proses implementasi dan mengungkapkan efektivitas capaian hasil implementasi program pencegahan, dan penanggulangan HIV (Human Immunodeficiency Virus) dan AIDS (Acquired Immune Deficiency Syndrome) di Kota Pontianak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, proses implementasi program pencegahan, dan penanggulangan HIV dan AIDS di Kota Pontianak belum terlaksana dengan baik, dan Rendahnya pemahaman dan kesadaran masyarakat terhadap bahayanya penyakit HIV/AIDS hal ini terlihat dari aktivitas organisasi, dimana struktur organisasi KPA kurang ideal karena terlalu banyak yang terlibat dan belum didukung dengan pola koordinasi yang baik dan sumber daya yang memadai. Dari aspek interpretasi, masih terdapat perbedaan interpretasi terhadap penanganan HIV dan AIDS oleh stakeholder sehingga berdampak terhadap pendekatan dalam penanggulangan HIV dan AIDS. Dari aspek aplikasi, belum semua kebijakan penanggulangan HIV dan AIDS terlaksana dengan baik sesuai dengan tujuan yang diinginkan karena sebagian besar kegiatan tersebut memiliki tingkat kerumitan. Efektivitas implementasi program pencegahan, dan penanggulangan HIV dan AIDS di Kota Pontianak, belum menunjukkan hasil yang sesuai dengan tujuan yang diinginkan, hal ini dikarenakan kebijakan penanggulangan HIV dan AIDS belum didukung oleh kebijakan lokal dan sesuai dengan karakteristik Kota Pontianak. Kata-kata Kunci : Implementasi Kebijakan Pencegahan dan Penanggulangan HIV/AIDS