STRATEGI PEMBERDAYAAN PEDAGANG PASAR RAKYAT MARKASAN DI NANGA PINOH KABUPATEN MELAWI - Kezia Pakpahan NIM. E1011151033; H. Martoyo *; H. Joko Triyono * (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetehui dan menganalisis faktor-faktor internal dan eksternal yang mendukung dan menghambat serta strategi dalam pemberdayaan pedagang Pasar Rakyat Markasan di Nanga Pinoh Kabupaten Melawi. Dalam upaya pemberdayaannya mengalami hambatan seperti kekurangan tempat jualan, minimnya modal, pendapatan yang rendah juga, serta keterampilan dan kesadaran yang dimiliki pedagang masih kurang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif menggunakan alat analsis SWOT (Strenght, Weakness, Opportunities, Threath) yang mengidentifikasi faktor-faktor internal dan eksternal tersebut, maka akan diformulasikan alternatif strategi yang sesuai untuk memberdayakan pedagang.Hasil penelitian ini dapat digunakan oleh Dinas Koperasi Usaha Kecil Menengah dan Perdagangan Kabupaten Melawi sebagai strategi alternatif yang ditawarkan oleh peneliti dari analisis SWOT yang telah dilakukan tersebut. Saran yang dapat disampaikan berdasarkan hasil penelitian ini yaitu Pemerintah Daerah Kabupaten Melawi melalui DISKUMDAG sebagai pengelola Pasar Rakyat Markasan harus bertindak cepat untuk memberdayakan pedagang pasar dengan menyediakan koperasi agar dapat memanfaatkan simpan pinjam lewat koperasi yang bisa menjadi sumber modal, menjalin kerja sama dengan pihak-pihak yang dapat membantu memberikan pelatihan dan pembinaan untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan pedagang, menata ulang serta menyediakan sarana berdagang yang memadai, serta membuat perturan tertulis serta sanksi yang tegas untuk pedagang sehingga dapat melatih kedisplinan pedagang Pasar Rakyat Marksan Kabupaten Melawi. Kata Kunci: Strategi Pemberdayaan, Pedagang, Anlisis SWOT. EMPOWERMENT STRATEGY OF TRADITIONAL MARKET TRADERS IN NANGA PINOH MELAWY REGENCY by: Kezia Pakpahan1* NIM. E1011151033 Dr. H. Martoyo, MA2 ,H. Joko Triyono, SE, M.Si2 *Email: keziapakpahan98@gmail.com 1. Student of Public Administration Study Program, Faculty of Social and Political Siences, Tanjungpura University, Pontianak. 2. Lecturer of Public Administration Study Program, Faculty of Social and Political Siences, Tanjungpura University, Pontianak. Abstract The purpose of this thesis was to determine and analyze both internal and external factors that are either supporting or hindering, as well as strategies of empowerment of thr traders of Markasan traditional market in Nanga Pinoh, Melawi regency. In a effort to empower the traders of Markasan traditional market there are some obstacles such as lack of stalls to sell their goods, minimal capital, low income, and the traders lack skills and awareness. This study used descriptive research method with a qualitative approach using a SWOT (Strength, Weakness, Opportunities, Threat) analysis tool that identifies the internal and external factors. Then an alternative strategy was formulated according to empowering traders. The results of this study can be used by the Department of Cooperatives, Small and Medium Enterprises and the trade district of Melawi as an alternative strategy offered by researcher from the SWOT analysis conducted. Suggestions generated from this study results are the Melawi district government through the Department of Cooperatives, Small and Medium Enterprises and Traders as the manager of the people's markets should establish cooperation with parties who can help provide training and coaching to improve the skills and knowledge of traders. Furthermore, rearranging and providing adequate trading facilities for the traders as well as making written rules and strict sanctions for traders so that they can train the discipline of Markasan market traders of the Melawi Regency. Keywords: Empowerment Strategy, Traders, SWOT Analysis.