PENGELOLAAN OBJEK WISATA PANCUR AJI OLEH DINAS PEMUDA OLAHRAGA DAN PARIWISATA KABUPATEN SANGGAU - KHAIRUNNISA NIM. E1011141035 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2018)
Sektor pariwisata merupakan salah satu potensi yang sampai saat ini terus dikembangkan sebagai sumber pendapatan. Kabupaten Sanggau memiliki magnet pembangunan ekonomi yang sangat besar untuk meningkatkan aset pendapatan daerah, dengan adanya kawasan pariwisata tersebut memberikan peluang besar dalam menciptakan lapangan kerja dan meningkatan pendapatan daerah yang ada di daerah Kabupaten Sanggau, yang mempunyai tanggung jawab dalam mengelola objek wisata yaitu Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Sanggau. Oleh karenanya, fokus penelitian ini adalah Pengelolaan Objek Wisata Pancur Aji oleh Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Sanggau. Tujuannya yaitu untuk mempromosikan dan mengetahui pengelolaan objek wisata Pancur Aji oleh Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Sanggau. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif deskriptif yang dianalisis dengan menggunakan teori prinsip-prinsip dasar pengelolaan pariwisata oleh Cox dalam I Gde Pitana dan I Ktut Surya Diarta. Hasil penelitian menunjukan Pengelolaan Objek Wisata Pancur Aji oleh Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Sanggau di nilai belum optimal, karena masih banyak permasalahan-permasalahan. Saran peneliti agar dalam pengelolaannya segera di mitrakan dengan pihak swasta agar dikelola dengan serius, dan pendapatan retribusi diharapkan lebih besar dari sebelumnya, serta wahana permainan yang rusak segera diperbaiki agar berjalan dengan optimal.Kata-kata  Kunci: Pengelolaan, Objek Wisata, Pancur Aji, Pariwisata