KINERJA DINAS KESEHATAN KOTA PONTIANAK DALAM PENCEGAHAN DAN PEMBERANTASAN PENYAKIT DEMAM BERDARAH DENGUE DI KECAMATAN PONTIANAK UTARA KOTA PONTIANK - URIP HASBILAH NIM. E01112021 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2016)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah endemisnya kasus demam berdarah dengue khususnya di Kecamatan Pontianak Utara Kota Pontianak dan relatif meningkat setiap tahunnya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kinerja Dinas Kesehatan Kota Pontianak dalam pencegahan dan pemberantasan penyakit demam berdarah dengue di Kecamatan Pontianak utara Kota Pontianak. Peneliti menggunakan indikator pengukuran kinerja dari Agus Dwiyanto (2006: 50-51), yaitu: Produktivitas, Kualitas Layanan, Responsivitas, Responsibilitas, dan Akuntabilitas. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dilihat dari lima indikator kinerja yang digunakan, kinerja Dinas Kesehatan Kota Pontianak dalam pencegahan dan pemberantasan penyakit demam berdarah dengue di Kecamatan Pontianak Utara sudah cukup baik namun perlu adanya peningkatan. Produktivitas Dinas Kesehatan Kota Pontianak dapat dikatakan belum maksimal karena hasil yang dicapai belum memenuhi semua target yang telah ditetapkan sebelumnya. Kualitas layanan Dinas Kesehatan Kota Pontianak dapat dikatakan belum maksimal, hal tersebut disebabkan karena minimnya jumlah pegawai Dinas Kesehatan Kota Pontianak. Responsivitas Dinas Kesehatan Kota Pontianak dapat dikatakan cukup baik, hal ini ditunjukkan dengan adanya respon yang cepat dari Dinas Kesehatan Kota Pontianak terhadap laporan dari masayarakat. Responsibilitas Dinas Kesehatan Kota Pontianak dapat dikatakan cukup baik, hal ini dibuktikan dengan adanya upaya dari Dinas Kesehatan Kota Pontianak yang senantiasa melaksanakan tugasnya sesuai dengan SOP dan petunjuk teknis yang ada. Akuntabilitas Dinas Kesehatan Kota Pontianak dapat dikatakan cukup baik, hal ini dibuktikan dengan adanya pelaksanaan kegiatan oleh Dinas Kesehatan Kota Pontianak yang menyesuaikan situasi dan kondisi masyarakat, serta adanya transparansi dalam penyaluran dan penggunaan dana. Saran dari penelitian yang ini adalah perlu adanya peningkatan kegitan sosialisasi, meningkatkan daya tanggap terhadap keluhan masyarakat dan perlu adanya penambahan sumber daya manusia. Kata-kata Kunci: Kinerja Organisasi, DBD, Kecamatan Pontianak Utara