IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PROGRAM DESA FOKUS DI DESA RAUT MUARA KECAMATAN SEKAYAM KABUPATEN SANGGAU - BENEDIKTA ASTI E.N NIM. E1011131029 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi tidak berhasilnya implementasi kebijakan program desa fokus di Desa Raut Muara Kecamatan Sekayam Kabupaten Sanggau yang di lihat dari beberapa faktor yakni faktor komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur birokrasi yang ditinjau dari teori hasil implementasi George Edward III. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kurangnya komunikasi dari pihak penyelenggara kepada pelaksana maupun komunikasi dari pihak pelaksana kepada masyarakat. Dari sumberdaya masih banyak yang tidak paham tentang program desa fokus dan fasilitas penunjang tidak ada dalam faktor disposisi masih ada SKPD yang acuh tak acuh akan tugas yang telah diberikan oleh Bupati untuk turun langsung menangani program yang sudah di bagikan kepada setiap SKPD. Tahap struktur birokrasi dalam pelaksanan tidak dibentuk struktur atau tim pelaksana. Jadi semua kegiatan di jalankan oleh pemerintah desa dan masih banyak masyarakat yang tidak mengetahui apa isi dan tujuan program desa fokus, karena tidak dilakukannya sosialisasi  tentang program desa fokus ini kepada kepala dusun, ketua RT dan masyarakat, sehingga pelaksanaan kebijakan program desa fokus ini tidak berhasil. Kata-kata Kunci : Implementasi Kebijakan, Program Desa Fokus