EVALUASI PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) DI KELURAHAN TANJUNG HILIR KECAMATAN PONTIANAK TIMUR KOTA PONTIANAK - Mariana Miranda NIM. E1011151067; Lina Sunyata *; H Arifin * (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi proses pelaksanaan Program Keluarga Harapan (PKH) di Kelurahan Tanjung Hilir Kecamatan Pontianak Timur Kota Pontianak sesuai dengan pedoman pelaksana PKH. Permasalahan utama yang diangkat dalam penelitian ini adalah kewajiban KPM PKH belum dilakukan dengan maksimal, pelaksanaan P2K2 belum maksimal, dan minimnya fasilitas pendukung pelaksanaan PKH dikelurahan Tanjung Hilir. Untuk mengevaluasi program ini peneliti menggunakan teori tipe riset evaluasi proses yang dikemukakan oleh Langbein (2006: 9-11) yaitu evaluasi proses atau implementasi program berfokus pada "bagaimana program dilaksanakan?" dengan tiga indikator Keluarga Penerima Manfaat (KPM) PKH, Sumber Daya Manusia (SDM) PKH, mekanisme pelaksanaan PKH yang sesuai dengan pedoman pelaksananya (guide line). Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, Teknik penentuan informan dengan yaitu purposif dengan informan kunci yaitu Keluarga Penerima Manfaat (KPM) dan Sumber Daya Manusia (SDM) PKH. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dari ketiga indikator tersebut masih ada beberapa masalah yang terjadi seperti kiurangnya fasilitas pendukung dalam pelaksanaan PKH di kelurahan Tanjung Hilir dan beberapa kegiatan yang belum sesuai dengan pedoman pelaksana PKH, namun dilihat secara keseluruhan proses pelaksanaan PKH di kelurahan Tanjung Hilir sudah cukup baik. Saran untuk penelitian ini yaitu adanya fasilitas dan sarana/prasarana yang dapat digunakan oleh SDM PKH maupun KPM PKH dalam melaksanakan kegiatan PKH seperti P2K2 dan evaluasi yang dilakukan oleh tim koordinasi tingkat kota maupun kecamatan kepada pendamping sosial dan KPM PKH, agar seluruh kegiatan PKH terlaksana dengan optimal. Kata Kunci: Evaluasi, Proses, Program Keluarga Harapan (PKH) THE EVALUATION OF KELUARGA HARAPAN (PKH) PROGRAM IN TANJUNG HILIR URBAN-VILLAGE OF EAST PONTIANAK SUBDISTRICT PONTIANAK CITY By Mariana Miranda1* NIM E1011151067 Dr. Lina Sunyata, M.Si2 , Dr. H. Arifin, S.Sos, M.AB2 *Email: marianamiranda31.mm@gmail.com 1. Student of Public Administration Program Study of Social and Political Sciences Faculty of Tanjungpura University Pontianak. 2. Lecturer of Public Administration Program Study of Social and Political Sciences Faculty of Tanjungpura University Pontianak. Abstract This study aimed to evaluate the implementation process of the Hope Family or KeluargaHarapan program (or PKH) in TanjungHilir urban-village, sub-district of East Pontianak in Pontianak city after the PKH implementation guidelines. The main problem raised in this study was the obligation of KPM PKH which has not been carried out maximally. P2K2 implementation was also not optimal, and the lack of supporting facilities for the implementation of PKH in TanjungHilir urban-village. To evaluate this program, the researcher used a theory of process evaluation type research according to Langbein (2006: 9-11) which is a process of evaluation or program implementation focusing on “How is the program carried out?” with three PKH indicators such as beneficiary family (KPM) PKH, human resources (HR), as well as PKH implementation mechanisms that are in accordance with its guidelines. This qualitative descriptive study employed a purposive method to determine key informant consisting of beneficiary families (KPM) and PKH human resources. The results of this study indicate that of the three indicators are still some problems that occur such as the lack of supporting facilities in the implementation of PKH in TanjungHilir urban-village and some activities that are not in accordance with PKH implementating guidelines. However, overall, the process of implementing PKH in TanjungHilir is already quite good. Suggestions generated from this study are that there should be facilities and accomodations that can be used by PKH HR and PKH KPM to carry out PKH activities such as P2K2 and evaluation conducted by the city and sub-district level coordination teams to social assistants and KPM PKH, so that all PKH activities can be carried out optimally. Keywords: Evaluation, Process, Program KeluargaHarapan