PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM MUSYAWARAH PERENCANAAN PEMBANGUNAN DI KECAMATAN SUNGAI AMBAWANG KABUPATEN KUBURAYA PROVINSI KALIMANTANBARAT - Sorta Ronauli Pasaribu NIM. E01112038 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2018)
Pentingnya peranan partisipasi masyarakat dalam perencanaan pembangunan serta tingkat partisipasi masyarakat di lokasi penelitian masih rendah. Tingkat partisipasi tersebut diidentifikasikan berdasarkan tingkat kehadiran masyarakat dalam kengiatan musyawarah. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitati. Faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi masyarakat : Jenis kelamin, tingkat pendidikan, tingkat penghasilan, Pekerjaan, usia dan lama tinggal. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu bahwa tingkat partisiasi masyarakat dalam pengambilan keputusan masih rendah. Faktor pendukung masyarakat dalam berpartisipasi adalah, adanya ruang bagi masyarakat untuk bersuara, adanya komitmen bersama antar masyarakat dan pemerintah dalam melaksanakan pembangunan serta adanya hasil pembangunan yang dinikmati masyarakat. Faktor penghambat masyarakat dalam berpartisipasi adalah kurangnya informasi yang didapat masyarakat, kurang lancarnya akses jalan menuju lokasi musyawarah, keterbatasan Ruang gerak Masyarakat, serta kesibukan masyarakat yang tidak bisa menghadiri pelaksanaan musrenbang.Kata-kata kunci : Partisipasi Masyarakat, Musyawarah, Perencanaan