PERAN CAMAT DALAM MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI DI KECAMATAN TUJUH BELAS KABUPATEN BENGKAYANG - TURINO E101314114006 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2018)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui peran Camat dalam meningkatkan  kinerja pegawai di Kecamatan Tujuh Belas Kabupaten Bengkayang. Permasalahan pada motivasi kepemimpinan camat dalam meningkatkan  kinerja pegawai di Kecamatan Tujuh Belas Kabupaten Bengkayan merupakan masalah yang cukup menarik untuk diteliti.   Penelitian ini difokuskan pada aspek motivasi kepemimpinan  Camat dan faktor-faktor yang mempengaruhi dalam meningkatkan  Pelayanan di Kecamatan Tujuh Belas Kabupaten Bengkayang Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan analisis kualitatif  dengan penelitian lapangan (field research) dan penelitian kepustakaan (library research). Hasil temuan dan analisa penelitian memberikan beberapa kesimpulan sebagai berikut: a. Kepemimpinan Camat Kecamatan Tujuh Belas Kabupaten Bengkayang dalam meningkatkan kualitas sumber daya aparatur kecamatan dalam pelaksanaan kerja pegawai kecamatan termasuk dalam kategori sudah cukup baik. b. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi kepemimpinan Camat Kecamatan Tujuh Belas Kabupaten Bengkayang dalam meningkatkan motivasi kerja pegawai yang terdiri dari dua faktor yang bersifat mendukung dan ada pula yang bersifat menghambat.  Saran yang dapat diberikan untuk mengatasi permasalahan  diantaranya : a. hendaknya Pemerintah Daerah Kabupaten Bengkayang memberikan dukungan dengan cara memfasilitasi sarana dan prasarana pendukung dalam pelaksanaan pekerjaan Camat Kecamatan Tujuh Belas Kabupaten Bengkayang, agar dalam kepemimpinan kedepannya menjadi lebih baik dan lebih berkualitas kepemimpinannya. b. Perlu meningkatkan pendekatan dan komunikasi dengan pegawainya.  c. Camat hendaknya lebih meningkatkan lagi dalam upaya-upayanya, dalam rangka meningkatkan kualitas kerja pegawai kecamatan seperti memberikan penghargaan atas setiap  pegawai yang berprestasi. Kata-kata kunci : Peran, Kinerja, Camat, Pegawai.