PERAN DINAS PEMUDA OLAHRAGA DAN PARIWISATA DALAM PEMBANGUNAN OBYEK WISATA AIR TERJUN RIAM DAIT DESA SEKENDAL KECAMATAN AIR BESAR KABUPATEN LANDAK - CHILSIE NANDA UTAMI NIM: E1011141015 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2019)
Pembangunan pariwisata merupakan salah satu sektor pembangunan yang saat ini sedang dilaksanakna oleh pemerintah daerah memalui Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata. Permasalahan yang terjadi dalam pembangunan obyek wisata Air Terjun Riam Dait yaitu Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata kurang memotivasi para pelaku usaha atau pihak investor untuk berperan aktif dalam pembangunan obyek wisata dan peran Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata sebagai fasilitator masih kurang efektif dan belum optimal dalam memfasilitasi obyek wisata Air Terjun Riam Dait sehingga obyek wisata ini minim akan fasilitas pendukung. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui peran Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata dalam pembangunan obyek wisata Air Terjun Riam Dait. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif yang dianalisis menggunakan teori Pitana dan Gayatri yaitu motivator, fasilitator dan dinamisator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Landak kurang efektif dan optimal karena dalam pembangunan obyek wisata tersebut peran pemerintah sebagai motivator, fasilitator dan dinamisator belum berjalan dengan. Saran peneliti agar dalam pembangunan obyek wisata tersebut pemerintah dapat lebih efektif dalam memotivasi pihak swasta agar kegiatan usaha dibidang pariwisata terus berjalan dan dapat dikelola dengan baik, serta fasilitas pendukung obyek wisata segera diperbaiki agar memudahlan wisatawan untuk berkunjung keobyek wisata Air Terjun Riam Dait.Kata Kunci : Peran, Pemerintah, Motivator, Fasilitator, Dinamisator