KUALITAS PELAYANAN KESEHATAN KEPADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS KAMPUNG DALAM BUGIS KOTA PONTIANAK - HAMIDAH NIM. E01112060 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskrispsikan dan menganalisis Kualitas Pelayanan Kesehatan Kepada  Ibu Hamil di Puskesmas Kampung Dalam Bugis Kota Pontianak dan mengetahui kendala-kendala yang dialami dalam memberikan pelayanan kesehatan kepada ibu hamil. Permasalahan dalam penelitian ini masih rendahnya pelayanan petugas kesehatan dalam memberikan pelayanan  kepada ibu hamil di Puskesmas Kampung Dalam Bugis Kota Pontianak. Dengan menggunakan konsep kualitas pelayanan yaitu  kesederhanaan, kepastian, professional petugas, pengelolaan administrasi, dan sarana prasarana. Penelitian ini menggunakan metode penlitian kualitatif bersifat deskriptif. Hasil penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti menunjukan bahwa kualitas pelayanan tenaga medis di Puskesmas Kampung Dalam Bugis masih rendah dikarenakan pelayanan terhadap ibu hamil  yang  tidak sesuai standar, ketepatan waktu pelayanan, dan fasilitas yang kurang. Rekomendasi dari peneliti adalah puskesmas Kampung Dalam Bugis Kota Pontianak perlu mendapatkan perhatian dari pemerintah untuk menambah petugas kesehatan yang ahli kandungan, ahli gizi  dalam memberikan pelayanan, dan meningkatkan fasilitas dalam melakukan pelayanan kepada ibu hamil di Puskesmas Kampung Dalam Bugis Kota Pontianak. Kata-kata Kunci : Kualitas, Pelayanan Kesehatan, dan Ibu Hamil.