KERJA PEGAWAI BIDANG REHABILITASI SOSIAL DINAS SOSIAL PROVINSI KALIMANTAN BARAT - DESSY OCTAVIA NIM. E1012151041 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2018)
Penelitian ini dimaksudkan untuk memberikan gambaran objektif serta pemahaman mengenai kerja pegawai pada seksi rehablitasi sosial lanjut usia dan anak terlantar. Bidang Rehabilitasi Sosial Dinas Sosial Provinsi Kalimantan Barat. Permasalahan yang diangkat bersumber kerja pegawai seksi rehablitasi sosial lanjut usia dan anak terlantar dalam pelaksanaan tugas dan fungsi, seperti terbatasnya pengetahuan dan pemahaman pegawai mengenai tujuan organisasi, komposisi pegawai dengan jumlah dan jenis pekerjaan yang tidak seimbang dan penyelesaian pekerjaan pegawai terkadang tidak tepat waktu. Metode yang digunakan jenis penelitian deskritif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerja yang dilakukan pegawai di Seksi Rehabilitasi sosial lanjut usai dan anak terlantar belum sesuai dengan harapan, hal tersebut dapat dilihat dari beberapa indikator diantaranya: 1) Kerja pegawai Seksi Rehabilitasi sosial lanjut usia dan anak terlantar, dikaji dari aspek  kualitas belum maksimal, karena pelaksanaan program peningkatan kualitas pelayanan pegawai belum mencapai sasaran atau target; 2) Kerja yang dilakukan pegawai dikaji dari aspek kuantitas menunjukkan bahwa jumlah tugas pokok dan fungsi yang dilaksanakan belum mencapai hasil sesuai dengan harapan, seperti pelaksanaan beberapa program kegiatan pembinaan kesejahteraan sosial, belum seluruhnya terealisasikan atau masih banyak yang tertunda; 3)iKerja yang dilakukan pegawai, dikaji dari aspek waktu penyelesaian pekerjaan terlihat belum maksimal. Seperti ketersediaan waktu dalam pelaksanan program kegiatan masih relatif kurang, efisiensi jumlah input dan outpun tidak berbanding terbalik. Kata-kata kunci : Kerja, Pegawai, Rehabilitasi Sosial. Anak Terlantar