PROSEDUR PELAYANAN PEMBUATAN SURAT IZIN MENGEMUDI (SIM C) DI POLRESTA PONTIANAK - DESSY FAJARWATI NIM. E01108089 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2015)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah pelayanan pembuatan Surat Izin Mengemudi ( SIM C )  Di Polresta Pontianak masih belum mengacu kepada aturan yang berlaku dan belum sesuai dengan harapan masyarakat karena masih ditemui beberapa permasalahan dalam pelayanan pembuatan SIM, diantaranya adalah dalam pengambilan formulir pendaftaran di loket, masyarakat seringkali merasa tidak adil yaitu seperti adanya pembuat SIM yang sudah datang dan mengantri terlebih dahulu dan ada pembuat SIM yang baru datang namun sudah kenal dengan petugas justru lebih dahulu mendapatkan formulir pendaftaran tanpa harus mengantri. Sedangkan dalam masalah ujian praktek maupun tertulis ada orang-orang yang memiliki kenalan atau koneksi dengan petugas, dapat memperoleh SIM tanpa harus mengikuti ujian tertulis atau ujian praktek, bahkan tanpa mengikuti ujian keduanya. Penelitian ini menggunakan teori Frederick A. Clevaland dalam Pasolong (2008:18) menjelaskan bahwa administrasi publik diadakan untuk memberikan pelayanan dan manfaatnya dapat dirasakan masyarakat setelah pemerintah meningkatkan profesionalisme, menerapkan teknis efisiensi dan efektivitas, dan lebih menguntungkan lagi bagi pemerintah manakala dapat mencerahkan masyarakat untuk menerima dan menjalankan sebagian dari tanggung jawab administrasi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Adapun hasil penelitian menunjukan bahwa Prosedur Pelayanan Pembuatan Surat Izin Mengemudi (SIM C) di Polresta Pontianak khususnya di Unit Reg Ident sudah cukup baik akan tetapi belum maksimal dikarenakan adanya petugas memberikan pelayanan tidak mengacu berdasarkan dari alur. Kata-kata Kunci : Prosedur, Pelayanan, Pembuatan Surat Izin mengemudi (SIM C)