IMPLEMENTASI PROGRAM PEMBANGUNAN RUMAH LAYAK HUNI DI DESA JAWA TENGAH, KECAMATAN SUNGAI AMBAWANG KABUPATEN KUBU RAYA TAHUN 2017 - SITI NURAZIZAH NIM. E1011141020 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2018)
Penelitian  ini dimaksudkan untuk memberikan pemahaman mengenai program pembangunan rumah layak huni khusunya di Desa Jawa Tengah Kecamatan Sungai Ambawang Kabupaten Kubu Raya oleh Dinas Perumahan Rakyat, Kawasan Pemukiman dan Lingkungan Hidup Kabupaten Kubu Raya. Permasalahan Program pembangunan rumah layak huni ini cukup membutuhkan solusi mengingat masih banyaknya rumah tidak layak huni di desa jawa tengah yang sangat membutuhkan bantuan tersebut. Pelaksanaan program layak huni di Desa Jawa Tengah masih belum berjalan dengan baik sesuai dengan yang diharapkan. Di Dalam penelitian Implementasi program pembangunan rumah layak huni di Desa Jawa Tengah, peneliti menggunakan teori Charles O’ Jones yang terdiri dari tiga aspek yaitu organisasian, interpretasi dan aplikasi. Adapun hasil penelitian diketahui bahwa implementasi program pembangunan rumah layak huni di Desa Jawa Tengah belum berjalan dengan baik, hal ini dapat dilihat dari proses implementasi kebijakan tersebut seperti kurangnya sosialisasi oleh pemerintahan desa kepada masyarakat, pelaksanaan pembangunan rumah layak huni yang tidak sesuai dengan petunjuk pelaksanaan sehingga waktu pelaksanaan program tidak sesuai dengan target. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Program pembangunan rumah layak huni di Desa Jawa Tengah diharapkan dapat membantu masyarakat miskin dari segi rumah yang tidak layak huni sehingga menjadi rumah layak huni dengan demikian dapat meningkatkan keswadayaan rumahnya. Kata-Kata Kunci : Rumah Layak Huni, Masyarakat, Pemerintahan Desa